Грядет удвоение налога на азартные игры

Сейм принял в первом чтении поправки к закону о пошлине на лотереи и азартные игры, предусматривающие удвоение пошлины на азартные игры. Согласно поправкам ожидается постепенное увеличение пошлины на лотереи и азартные игры с 1 июля 2005 года до 1 января 2007 года.

Как отмечает Народная партия (НП), разработавшая поправки, повышение налогов позволит уменьшить распространение азартных игр и увеличить поступления в государственный бюджет. “В Латвии, и особенно в Риге, казино и игорные залы есть на каждом шагу, и это не соответствует европейской практике”, — заявил ранее агентству LETA председатель НП Атис Слактерис. Именно низкие налоги способствуют распространению азартных игр в стране, считает партия.

Поправки предусматривают удвоение госпошлины на открытие игорного салона или бинго-салона с 1500 до 3000 латов. Предусматривается также постепенное до 1 января 2007 года удвоение ставки налога на видеоигры и механические автоматы.

Авторы законопроекта подчеркивают, что в период с 1999 года общий оборот отрасли возрос на 243% до 73 млн. латов в прошлом году.

В настоящее время ставки налогов на видеоигры и механические автоматы в несколько раз ниже по сравнению с другими странами Балтии.

По мнению директора Латвийской ассоциации игорного бизнеса Гирта Людекса, повышение налогов негативно повлияет на предпринимательскую деятельность в этой отрасли.

10.06.2005, 07:33

LETA


Написать комментарий