Суперхакер попал в сети

В Лондоне пойман взломщик компьютеров Пентагона и NASA

В Великобритании арестован хакер, которого власти США считают самым опасным среди компьютерных взломщиков. Если вина 39-летнего Гарри Маккиннона будет доказана, то его ожидает штраф как минимум в 1,75 млн. долларов и 70 лет тюремного заключения.



Лондонский системный администратор Гарри Маккиннон обвиняется в том, что в 2001-2002 годах взломал и привел в неисправность 53 компьютера Минобороны США и NASA. Американцы считают, что самое кощунственное преступление британец совершил сразу после событий 11 сентября. Тогда он нарушил работу сети базы ВМФ “Эрл” в Колтс-Неке, которая является основным хранилищем вооружения Атлантического флота США. Всего Маккиннон уличен во взломах 92 компьютерных сетей Пентагона и NASA, чем нанес Америке, по оценкам Вашингтона, ущерб, превышающий 1 млн. долларов.
Заметим, что военные и космические сети США являются излюбленной мишенью хакеров. О любых нападениях на компьютерные системы этих организаций американцы, как правило, не распространяются, а тихо разыскивают и наказывают хакеров. Однако выходки Маккиннона, более известного в онлайн-среде как SOLO, вывели власти США из себя и вынудили публично наказать преступника.
Сейчас власти Великобритании рассматривают вопрос об экстрадиции Гарри Маккиннона в США.

09.06.2005, 09:01

Телеграф


Написать комментарий