Российское ТВ может сыграть в ящик

Изношенность ретранслирующих спутников может лишить россиян телевидения и радио

Первый канал российского телевидения может в любой момент прекратить вещание на трети территории страны. Причиной тому катастрофическое состояние техники, большая часть которой изношена на 100%. Серьезные проблемы с оборудованием испытывают и другие телеканалы.



Денег нет!
О плачевном состоянии телеканалов стало известно со слов министра культуры и массовых коммуникаций России Александра Соколова, который выступил вчера на “правительственном часе” в Госдуме. “Общее состояние основных фондов телерадиовещания можно назвать катастрофическим, поскольку изношенность приемных устройств во многих случаях достигла ста процентов”, — заявил он.
“В любой момент может произойти отключение вещания Первого канала на одной трети территории страны, поскольку спутник, обеспечивающий передачу телевизионного сигнала, уже четыре раза отработал свой ресурс”, — добавил министр, напомнив, что в России уже был случай, когда телевещательный спутник рухнул на землю. Чтобы обеспечить нормальную работу телевизионных каналов и уберечь граждан от падающих на голову спутников, необходимо надлежащее бюджетное финансирование. Те деньги, которые сейчас выделяются из бюджета, говорит Соколов, удовлетворяют потребности в техническом оснащении всего на 10%.
Вчера же стало известно, что правительство меняет схему финансирования телепрограмм. С 2006 года деньги из бюджета будут выделяться только под проекты, пользующиеся устойчивым успехом у зрителей. Об этом предупредил глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. По его словам, на господдержку смогут рассчитывать лишь те программы, которые смотрит больше 1% россиян. Новому требованию соответствуют, в частности, ток-шоу “Умницы и умники” с аудиторией в 1,5 млн. человек и “Спокойной ночи, малыши” — их смотрят 3-4 млн. зрителей.


Спутники выработали ресурс
Надо заметить, что проблемы со спутниками испытывают не только российские телеканалы. Так, руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов заявил на днях, что более 50% спутников агентства находятся за пределами гарантийного срока. “То есть в любой момент они могут свалиться”, — заявил Перминов. Правда, при этом он подчеркнул, что в бюджете на следующий год будут выделены необходимые средства для этой сферы.
Также стало известно, что у России не осталось работоспособных метеоспутников. "Россия не может получать данные о погоде на Земле со своего единственного метеоспутника “Метеор-3М” по причине выхода из строя его метеодатчиков", — заявил директор государственного научно-исследовательского центра “Планета” Василий Асмус. Вместе с тем он сообщил, что все другие системы “Метеора” продолжают функционировать в штатном режиме и позволяют специалистам регулярно получать информацию. “Однако для восполнения своей космической метеогруппировки России необходимо срочно отправить на орбиту хотя бы еще один спутник”, — подчеркнул Асмус.

09.06.2005, 08:41

Телеграф


Написать комментарий