Конюхов завершил кругосветку

Яхта "Алые паруса" вчера пришвартовалась в Фалмуте

Знаменитый российский мореплаватель Федор Конюхов вчера утром завершил 189-дневное одиночное кругосветное плавание (28 тыс. миль) в бухте английского города Фалмут.



Шкипер Конюхов стартовал из порта Фалмут 24 ноября 2004 года на яхте “Алые паруса”, собираясь совершить безостановочный кругосветный переход (28 тыс. миль) по классическому маршруту с запада на восток. Такое плавание еще называют плаванием вокруг Антарктиды, так как большую часть времени яхта огибает ледовый континент.
К сожалению, Конюхову пришлось все же зайти в порт. Яхта из-за опасных для дальнейшего продвижения поломок простояла с 26 февраля по 5 марта на ремонте в Хобарте на острове Тасмания.
Но россиянин изначально и не ставил своей целью установление рекорда скорости. Главное было — первым совершить одиночное кругосветное плавание на макси-яхте (длина корпуса более 25 м, площадь парусов — 1 кв. км, высота мачты — 43 м), которой в обычных условиях управляет экипаж из 10-12 человек. Теперь на счету шкипера Конюхова 200 тыс. морских миль, пройденных под парусом в четырех кругосветках.

09.06.2005, 08:26

Телеграф


Написать комментарий