Юрканс против смычки партий 1

Ожидаемое слияние Партии народного согласия (ПНС) с Яунайс центрс (ЯЦ) стало реальностью — об этом говорилось на пресс-конференции, устроенной в думе руководящими представителями ЯЦ. От второго партнера никого не было. Это вызвало вопросы у журналистов, на которые последовали ответы: нам неизвестно, почему их нет, впрочем мы их и не приглашали.

Молодые политики во главе с Э.Чижиком, который руководит этой партией в регионе, уверяли, что пришло время центристским и левоцентристским и партиям объединяться. Иначе можно не успеть до выборов в Сейм — они в следующем году — собрать столько электората, чтобы обеспечить себе депутатские мандаты. А с ними служить народу верой и правдой.
Когда журналисты стали задавать вопросы, то выяснилось, что то ли бессменные лидеры ПНС Янис Юрканс и Владлен идут не в ногу со своими соратникам, то ли сподвижники топают вразнобой, но названные господа против объединения. А вот наши земляки, чей голос все громче в ПНС — Янис Урбанович и  Борис Цилевич — обеими руками «за». Они не хотят, чтобы ПНС называли партией вчерашнего дня, причем Я. Юрканс заявил, что не собирается идти в Сейм.
Еще об одном верном спутнике ПНС — Социалистической партии во главе с одиозным коммунистом Алфредом Рубиксом (кстати, тоже наш земляк, родился в крепости) было сказано, что нет на этот счет никакой информации.
Нечего было сказать вождям, вхожим в правление ЯЦ, почему так получается, что исключенный из ПНС Сергей Долгополов, ныне лидер ЯЦ, рвется воссоединиться с изгнавшими его членами ПНС.
— Мы не хотим революций, желаем приблизить экономическое процветание родной Латвии, — таков лозунг ЯЦ, получившей в Даугавпилсе на выборах самоуправления два места в думе. И потому уместным был вопрос: почему ЯЦ не претендует ни на одно руководящее кресло в думе, если две другие партии — Первая и ЗаПЧЕЛ, получившие по одному мандату, имеют заместителей мэра.
Оказывается, ЯЦ довольствуется местами в разных комиссиях. И уже от этого многое, как сказал А. Барбакадзе, открылось.
— Мы увидели, что между властью и горожанами большая дистанция, и наши действия направлены на сближение этих двух составляющих.
Когда прозвучал вопрос о том, что удалось сделать ЯЦ за три месяца после выборов, господа политики сообщили, что они настаивают на большей гласности, открытости деятельности думы.
— Мы согласны с этим, — сказали организаторы пресс-конференции. — Взять решения думы о передаче земельных участков, в том числе и тех, что достались фирме г-на Дриксны. Конечно, лучше бы проводить аукционы,опросы. Мы уже договорились с г-ном Дриксне (!!!), заместителем мэра, о том, что в интернет-страничке думы будут публиковаться условия конкурсов, предложений и т. д.
Подчеркнув, что коалиция в думе работает слаженно, конструктивно, но не обходится без дискуссий, руководители ЯЦ однако отказали журналистам в том, чтобы для максимальной открытости опубликовать коалиционный договор.
В общем, 150 членов ЯЦ в Даугавпилсе скоро получат пополнение. А сопротивляющийся единству партий Я.Юрканс, много раз обещавший избирателям, что его люди будут в правительстве, уйдет с политической сцены несолоно хлебавши.

09.06.2005, 08:09

В.РУДОЙ


Написать комментарий

Это тоже,что скрестить ужа и ежа

Два метра колючей проволоки. Особенно если вместо головы вырастит чижик.