«Хочу познакомиться с министром»

Своя линия

Уже становятся традицией встречи в российском посольстве с представителями разных латвийских партий и движений, общественностью. В наших планах — встреча с лидерами Народной партии. И у меня большое желание, чтобы на ней присутствовал не только Атис Слактерис, но и министр культуры Хелена Демакова. Во-первых, хотелось бы с ней познакомиться. А во-вторых — узнать, какое у нее отношение к культуре вообще, и есть ли оно.



Я думаю, что у нее отношение к культуре — как у меня к здравоохранению. Когда я иду в аптеку, я знаю, что нужно купить от головной боли и от сердца. Вот точно так же, по-моему, и здесь такая связь с культурой. То, что человек ходит в театр, еще не говорит о том, что он главное ответственное лицо за проведение государственной политики в области культуры. Зная, что в Латвии порядка 45-48% русскоговорящих людей, обрывать культурные связи, тем более с Россией, по-моему, как раз и есть отсутствие интереса к культуре. И как пример сегодня поставить крест на Днях культуры России, которые планировалось провести в 2006 году, без каких-либо перспективных сроков — это тоже вопрос, на который мы до сих пор не получили ответа от госпожи Демаковой.
Мы бы хотели, чтобы Россия в Латвии была представлена для наших людей на самом деле высокой культурой. А сейчас ведь и шоу-бизнес тоже называют культурой, но я его не отношу к культуре. Это, знаете, как магазин и барахолка. Когда идешь в магазин — это одно, а когда идешь на барахолку — совсем другое. Шоу-бизнес в моем понимании — это барахолка. А нам бы хотелось, чтобы российская культура была здесь на более высоком уровне. И чтобы спектакли привозились не антрепризные, а настоящие.
Мне трудно понять реакцию Министерства культуры Латвии на возможный приезд в Ригу Михаила Швыдкого. Кстати, по его инициативе. Мы в течение многих дней не можем получить ответа на вопрос, готова ли Демакова встретиться с руководителем Федерального агентства РФ по культуре и кинематографии, чтобы обсудить создавшуюся ситуацию. Михаил Швыдкой прислал официальное письмо, в котором изъявил желание посетить Ригу, но в ведомстве Демаковой до сих пор думают, принять его или не принять.
Мне трудно судить — это отсутствие времени или отсутствие желания, думаю, что последнее. Ибо трудно понять руководителя исполнительного органа, тем более Министерства культуры, которая в поездке по Европе говорит о проблеме сталинизма, собирая деньги на памятник жертвам этого периода. Думаю, этих памятников уже достаточно, стоит только пойти на любое кладбище. Нужно все-таки настраивать себя думать, а главное — строить будущее новой Латвии, ставшей членом Евросоюза, богатой и социально справедливой страны, оценкой которой должна быть достойная жизнь людей, а культура — это зеркало страны.
Такие вещи вызывают недоумение — когда в ответ на открытые предложения начинается какой-то крутеж… Я не согласен с этим.
И не согласен с той позицией, которая иногда звучит из уст западных лидеров, оправдывающих подобное отношение: мол, они — маленькие страны, а вы — большая. Думаю, что нужно уважать маленьких точно так же, как и больших. И здесь никто не должен делиться на маленьких и больших. Это мое глубокое убеждение. В этом как раз и есть мудрость, выработанная всей историей цивилизации, и хотелось бы, чтобы она была и на государственном уровне.


Виктор КАЛЮЖНЫЙ
посол РФ в Латвии

08.06.2005, 08:27

Телеграф


Написать комментарий