Неприкасаемый радикал 1

Премьерская партия оказалась бессильной перед скандальным политиком "Подумать только — антисемит в cейме! Это просто возмутительно! Позор ему!" — кричал с трибуны парламента один из репшистов и грозно махал пальцем перед скандалистом года — Александром Кирштейнсом.


“Дожили, дамы и господа! Вот такой человек возглавляет комиссию по иностранным делам! Как мы можем позволить ему дальше распространять провокационные заявления?” — кипел другой репшист.

В кулуарах cейма депутаты были еще более смелыми и ругали А. Кирштейнса на чем свет стоит. “А я с ним еще когда–то за одним столом кушала! Стыдоба–то какая!” — сокрушалась еще одна эмоциональная представительница правой партии. И вот спикер cейма объявляет о начале голосования за отзыв А. Кирштейнса из комиссии по иностранным делам. Результат — часть депутатов, еще минуту назад клеймивших позором Кирштейнса, или голосуют против его отзыва из комиссии, или воздерживаются, что в данной ситуации тоже можно расценить как голосование “против”. “Народники”, которые и инициировали “зачистку” депутата с ксенофобскими наклонностями, в шоке и грозят уже в этот понедельник призвать партнеров по коалиции к ответу.

Зря “народники” так сокрушаются. Им ли не знать, что лицемерие — это благодетель нынешнего сейма?! “Борьба” же с антисемитизмом у нас не более чем показуха. Чтобы наши союзники на Западе не решили, что в парламенте и впрямь симпатизируют антисемитски настроенным политикам.

Только в нашей стране политическая партия может делать заявление с требованием оценить антисемитские высказывания депутата, а потом, когда ставится вопрос об отзыве этого политхулигана из комиссии по иностранным делам, объявлять свободное голосование! Да, именно так и поступили представители “Нового времени”. А лидер фракции “НВ” Карлис Шадурскис, сразу после того как его фракция помогла защитить Кирштейнса, бросился любезничать с девушками Гарды.

Девушки сияли — они не обманулись в своих симпатиях к г–ну Шадурскису! А. Кирштейнс не вдруг “сорвался с цепи”. Ему “помогла” стать таким общая атмосфера недоверия и пренебрежения к нацменьшинствам, которая царит в политической среде Латвии. Да, “народники”, включая, как выясняется, и основателя партии Андриса Шкеле, вели с ним “воспитательные” беседы, умоляли сбавить антироссийские и антисемитские обороты.

Но А. Кирштейнс был уверен, что за общими призывами ничего конкретного не последует. Он не мог представить, что родная Народная партия, где у него столько единомышленников, осмелится исключить его из своих рядов.

В любом случае он рассчитывал, что наверняка большинство парламента его защитит. И ошибся только частично — “народники” его под сильным давлением все–таки исключили, но остальные правые депутаты его тут же поддержали. Под общие возгласы о недопустимости антисемитизма. После этого заседания сейма очень хотелось побыстрее вымыть руки.

06.06.2005, 14:51

Вести сегодня


Написать комментарий

poka takie ''kripsteinsi'' u vlasti latvija budet katitsa v propast v nikuda