Сейм передал комиссиям поправки о конфискации машин у пьяных водителей

Сейм сегодня передал комиссиям поправки к Кодексу административных нарушений, предусматривающие более суровые наказания за вождение в нетрезвом состоянии и без водительских прав, вплоть до конфискации машины.

В соответствии с поправками конфискация машины независимо от ее принадлежности предусмотрена в случаях, когда водитель управляет ею без прав и при этом находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Одновременно с конфискацией транспортного средства за такое нарушение будет применяться денежный штраф в размере 500 латов и запрет на получение прав в течение двух лет.

Кодекс будет дополнен еще одним новым наказанием — принудительными работами за разного рода нарушения, в частности, за отказ от анализа крови на наличие алкоголя.

Поправки уже поддержали Дирекция безопасности дорожного движения и дорожная полиция.

Данные поправки позволят полицейским задерживать машину до того времени, пока нарушитель не заплатит штраф. Эти меры обеспечат неотвратимость наказания, подчеркнул директор ДБДД Андрис Лукстиньш. Если нарушитель не заплатит штраф, задержанный автомобиль может быть продан с аукциона. На данный момент задолженности водителей по штрафам составляют 3,7 млн. латов.

С принятием поправок будет ужесточено несоразмерно мягкое, по мнению Сейма, наказание за превышение скорости, вплоть до лишения водительских прав на несколько лет. Изменения позволят также более сурово наказывать тех людей, которые управляют транспортным средством, уже будучи лишенным водительского удостоверения

В свою очередь поправки к Уголовному закону направлены на то, чтобы наказание за уголовное преступление не было мягче, чем за административное нарушение.

Законопроект предусматривает, что уголовная ответственность будет применяться к водителям, повторно в течение года отказавшимся от проверки на содержание алкоголя и наркотических веществ в крови. Таким образом нарушители больше не смогут избежать уголовной ответственности, как это возможно при нынешнем несовершенстве законодательства.

Поправки подготовлены Министерством сообщения и внутренних дел.

03.06.2005, 07:44

Янис Эглитис ЛЕТА


Написать комментарий