Мы добровольно голосуем за безработицу и повышение цен

Объединение «Евроскептики» последовательно выступало против вступления Латвии в ЕС. Cегодня скептики призывают не ратифицировать евроконституцию. Какой в этом смысл - ведь исторический выбор уже сделан? На вопросы «Часа» отвечает лидер организации Нормундс Гростиньш (на снимке).


Чем, на ваш взгляд, так уж плоха Евроконституция?

- Евроконституция плоха тем, что является решающим шагом в создании единого федерального государства с верховной властью Брюсселя. Если Сейм ратифицирует этот документ, евроконституция будет определять жизнь в нашей стране и иметь большую силу, чем Сатверсме или любой латвийский закон.

Cогласно этой евроконституции 25процентов отраслей отдается в подчинение Брюсселю. Нашу внешнюю политику тоже будут определять там. У ЕС будет свой министр иностранных дел, своя дипломатическая служба, а наша международная политика станет лишь частью единой политики ЕС. Мы теряем часть своего суверенитета. Нас уже никто не будет спрашивать, а решать, как нам жить, будут другие люди.

Не надо было вступать в ЕС. Если бы латвийская внешняя политика не проводилась настолько тупо, как сейчас, мы бы могли с ее помощью развивать экономику. А пока евроинтеграция идет очень тяжело. Цены только растут. Если бы Латвия не вступила в ЕС, мы бы cейчас имели больше денег. Литовцы и эстонцы приезжали бы к нам, покупали бы товары. Увеличился бы торговый оборот между нашими странами.

Кроме того, в евроконституции есть еще один момент. Если, например, мы сегодня хотим выйти из ЕС, достаточно провести референдум. После ратификации эта процедура станет гораздо сложнее – референдума будет недостаточно. Проголосовав о выходе, мы должны будем начать переговоры на эту тему. А также получить согласие Европарламента, Еврокомиссии и других структур. При этом наше мизерное количество евродепутатов не будет иметь там право голоса. Это еще хуже, чем было при СССР – тогда депутаты могли голосовать за выход из состава империи. Так что вся эта процедура может длиться годами.

Меня удивляет, как быстро наши политики меняют свои взгляды. Председатель Народной партии Атис Слактерис в прошлом году опубликовал в «Диене» статью, в которой критиковал федерализацию Европы. А сейчас он выступает за принятие ее конституции.

Или министр экономики Кришьянис Кариньш, представляющий партию «Новое время». За два дня до выборов мы с ним дискутировали на тему евроконституции в передаче Kas notiek Latvijв? Он тогда сказал, что «Новое время» будет поддерживать идею всенародного референдума по вопросу евроконституции. Это было наглым враньем. Он просто хотел получить депутатский мандат.

Пресса писала, что французы проголосовали против своей внутренней политики. Это не так. Они голосовали против конституции, и как раз популярность французских политиков, которые ее поддерживали, падала. Народ пытаются обмануть, говоря, что французы голосовали против непопулярного президента. Президент стал непопулярным, когда стал поддерживать конституцию. Такой тонкий нюанс… Только в Латвии большинство народа может проголосовать за более высокие цены, за большую безработицу. Во Франции народ за это не голосует, у них так не принято.

- Франция проголосовала против конституции ЕС. Что это изменит?

- То же самое наверняка произойдет в Нидерландах. Референдум по этому вопросу состоится еще в шести странах. Посмотрим, какие будут результаты.

Сначала Еврокомиссия выступила с такой инициативой: если хотя бы одна страна не поддержит евроконституцию, то конституция в силу не вступает. Если бы конституцию «провалила» маленькая страна, через год наверняка провели бы повторный референдум и попытались решить проблему. Но Франция – дело другое. Это большая страна c демократическими традициями. Люди сделали независимый, объективный выбор. Посмотрим, как Европа выберется из всего этого.

02.06.2005, 08:38

chas-daily.com


Написать комментарий