Бунт учителей

Комментарий Льва МАЛИНСКОГО, собкора Телеграфа в Израиле

Наверное, нет в мире ни одной страны, довольной положением в своей системе образования. Израильтяне же, включая министра образования, убеждены в ее катастрофическом состоянии. И это несмотря на то что Израиль — страна, где на нужды образования отчисляется больший процент из бюджета, чем в большинстве развитых стран. Но этот блестящий показатель меркнет, когда начинают считать средства на “душу школьника”.



Поскольку в Израиле очень много детей, то на одного ребенка приходится меньше, чем во всех развитых странах. В израильских классах по 40 учеников, мало кто из учителей имеет высшее образование, и репатрианты из бывшего СССР просто в шоке от нравов здешней школы. Она нуждается в реформах, и вот наконец в недрах министерства… финансов родилась так называемая реформа Доврата (по имени чиновника, возглавлявшего комиссию по разработке).
Почему в недрах Минфина? Потому что главная цель реформы не повысить уровень образования, а уменьшить расходы. Предполагалось сократить 4500 учителей, а остальным значительно увеличить нагрузку, немного повысив зарплату. При этом школы переходят на пятидневку с восьмичасовым учебным днем (и это при том, что израильские непоседливые дети и два часа спокойно высидеть не могут).
Учителя в лице профсоюза встретили реформу в штыки. Как раз учителей в комиссию по реформе пригласить “забыли”, и не случайно. Было ясно, что на такие глобальные увольнения учителя не согласятся, поэтому реформу готовили почти втайне. В Израиле есть популярная поговорка: “Что не поддается силе, поддается большей силе”. Вот и Министерство образования решило действовать “силой” — в начале мая 4500 учителей получили уведомления об увольнении. Для многих учителей это стало трагедией — ведь ничего другого, кроме как учить, они не умеют.
Последовал ответный удар — профсоюз учителей стал проводить превентивные забастовки. Каждое утро радио перечисляет города, в которых сегодня бастуют школы. Если Министерство образования не откажется от намерения уволить учителей, профсоюзы грозятся объявить бессрочную забастовку во всей системе образования. Мало того, всеизраильское объединение профсоюзов “Гистадрут” в знак солидарности с учителями готово объявить в стране всеобщую забастовку.
Министр образования Лимор Ливнат выдвинула встречное предложение: пусть профсоюзы согласятся с реформой, и тогда, мол, число уволенных сократится вдвое. Профсоюзы сочли это шантажом. И оказалось, что это действительно так. Внезапно обнаружилось, что Минфин все-таки изыскал дополнительные средства на оплату учителей, и вполне можно было ограничиться увольнением двух тысяч, причем министр знала об этом еще до того, как были разосланы увольнительные письма. Ливнат утверждает, что хотела создать себе резерв для “торговли” с профсоюзами, и настаивает, что такой трюк вполне легитимен. Шок, который пережили учителя, получившие уведомление об увольнении, — это, мол, вынужденная плата за реформу. Но возмущенные педагоги тут же прекратили все переговоры с министерством.
Надо сказать, что против добровольного увольнения двух тысяч учителей профсоюз не возражает. Примерно такое количество педагогов приближается к пенсионному возрасту, к тому же увольняющимся добровольно гарантируют высокие компенсации и хорошие условия увольнения.
Но вопрос, что будет с реформой Доврата, остается открытым. Многие специалисты считают ее плохо спланированной и просчитанной авантюрой, за которую Израилю придется расплачиваться дальнейшим падением уровня образования в стране. К сожалению, в Израиле именно в школе экспериментируют охотнее всего, и, как правило, неудачно.
А пока противостояние учителей и чиновников продолжается. 


Тель-Авив

02.06.2005, 08:34

Телеграф


Написать комментарий