Голландцы отвергли конституцию Европы

Население Нидерландов подавляющим большинством отвергло конституционное соглашение Европейского союза в ходе прошедшего в среду референдума.

По предварительным результатам, 61,6% избирателей сказали документу “нет”, и лишь 38,4% поддержали его. Явка превысила 60%, что вдвое больше порога, установленного политиками страны.

Премьер-министр страны Ян Петер Балкененде, призывавший соотечественников высказаться за конституцию ЕС, уже заявил, что “очень разочарован” результатами голосования, однако подчеркнул, что правительство примет мнение голландцев.

Референдум в Нидерландах был консультативным, то есть его итог не имеет законодательной силы, тем не менее, как ожидается, депутаты парламента в четверг утвердят его.

Исход голландского плебисцита может нанести конституции смертельный удар: всего три дня назад 55% французов тоже отвергли ее – при том, что обе эти страны считаются одними из “отцов-основателей” идеи единой Европы.

До сих пор документ поддержали девять стран, однако для того, чтобы конституция обрела силу закона, ее должны ратифицировать все 25 членов ЕС.

Тем не менее, премьер Балкененде высказался за продолжение процесса ратификации в других странах. Об этом же сказал и канцлер Германии Герхард Шредер.

Несогласие

Правительство Нидерландов, как и крупные оппозиционные партии, контролирующие до 80% парламента страны, поддержали проект конституции и призывали избирателей сказать ему “да”, настаивая на том, что это повысит влияние Голландии в Европе.

Социологи, однако, с самого начала предупреждали, что большинство граждан страны настроено против документа, и объясняли это недовольство голландцев повышением цен с переходом на евро и общим разочарованием в деятельности нынешнего правоцентристского правительства.

Кроме того, многие видят угрозу в создании супергосударства, как называют скептики процесс более активной интеграции, а также в том, что европейские структуры станут вмешиваться в либеральную политику Голландии в таких сферах как гомосексуальные браки и эвтаназия. Есть и такие, кто не согласен с быстрым расширением ЕС и возражают против возможного принятия Турции в него.

Голландский референдум был консультативным, то есть его итоги не обязательны для исполнения властями, однако никто не сомневается, что в четверг парламент страны согласится с результатом народного волеизъявления.

02.06.2005, 08:31

news.bbc.co.uk


Написать комментарий