В Европу за 300 евро. Доступная романтика Праги, Кракова и Венеции

Думаешь, поездка в Европу даже на несколько дней обойдется в копеечку? И напрасно! Мы расскажем, как и на чем можно сэкономить. Как добраться, где дешевле остановиться и вкусно поесть. Поехали?

Мелодии Кракова

Дух города. У каждого города есть свой неповторимый стиль. Париж, к примеру, – легкомысленный и респектабельный, Рим – монументальный, вечный… А вот Краков – он очень уютный, домашний. Наши соотечественники, впервые оказавшись в нем, уверяют, что Краков очень напоминает Львов. Те же старинные узенькие улочки, та же главная площадь города – Рынок, такие же невероятной красоты соборы и костелы.

Культурная столица. Сами поляки считают, что им несказанно повезло: ведь в их стране два столичных центра – Варшава и Краков. Официальная – шумная и стремительная, а вот Краков – степенный, интеллигентный. Десять лет назад он получил статус культурной столицы: на выходные сюда съезжаются со всей Польши, чтобы погулять по Старому городу, посетить модные выставки, которые сосредоточены в основном здесь, посидеть в симпатичных кафе, пообщаться с единомышленниками. Кракову есть чем гордиться! Здесь открылся первый в Восточной Европе университет, и преподавали в нем светила – Николай Коперник, к примеру. В XVI веке в городе прошел первый поэтический турнир, традиция эта жива и ныне.

Городские легенды. Первое, что тебе здесь расскажут, – это древние истории об основателе города князе Краке. По одной из версий, он победил Вавельского дракона, по другой – с прожорливым чудовищем справились его сыновья. Какая же легенда без мелодрамы и сантиментов? У князя была дочь – красавица Ванда. Она отказалась выходить замуж за немецкого принца из патриотических соображений и бросилась в Вислу. Потом воды вынесли ее тело. На том месте княжну и похоронили: это Холм Ванды в районе Новой Хуты (три других – это холм Крака, холм Пилсудского и Костюшки).

Площадь Рынок – сердце города. И если краковяне говорят: «Встретимся на Рынке», – значит, они идут в центр города, а не базар за продуктами. Это одна из крупнейших площадей в Европе – почти правильный квадрат, от которого в разные стороны отходят улицы. Так распорядился король Болеслав Стыдливый: любая улица города должна вывести к центру. Посреди площади сейчас возвышается здание – Сукеннице, в прошлом – суконные ряды. В XVI веке они сгорели: и тогда власти пригласили итальянских мастеров, чтобы те заново, уже из камня, отстроили рынок. Сукном, как и другими тканями, здесь уже не торгуют. Теперь тут расположена большая сувенирная ярмарка: можно приобрести презенты на любой вкус. А по периметру площади – симпатичные кафешки и бары (можешь посидеть в одном из них на выбор, однако цены на угощение – самые высокие в городе). Площадь Рынок – одна сплошная достопримечательность Кракова. Здесь Тадеуш Костюшко клялся в верности народу – о чем гласит мемориальная плита, рядом в здании почти четыре века назад пировали по случаю помолвки Марины Мнишек и лже-царевича Дмитрия…

Мариацкий костел – святыня города. Не заметить его невозможно, но если пройдешь мимо – значит, в Кракове ты не увидела главного! Во дворике за костелом обычно собираются туристы – чтобы услышать мелодию трубача. Когда-то трубач увидел, что к Кракову подходят враги, – и заиграл на трубе, чтобы жители успели закрыть ворота. Пронзенный стрелой, он погиб, но успел предупредить своих об опасности. Ныне этот сигнал разносится каждый час на четыре стороны света. Эта мелодия постоянно звучит с 1810 года – она играла даже во время Второй мировой войны…

Вавельский холм, где расположен Королевский замок, стоит на особенном месте. Говорят, здесь проходит одна из чакр планеты (остальные в Иерусалиме, Риме, Дели и Дельфах). Так или нет – неизвестно, однако энергетика здесь и правда особенная! Найди пару часов и посети королевские покои, сокровищницу, оружейную палату и усыпальницу польских королей. А еще тебя ждут костелы доминиканцев и францисканцев, собор Петра и Павла, чудесная Флорианская улочка со множеством исторических домов (например, действующей ныне кондитерской «Яма Михалика» – почти сто лет назад в ней подавали пирожные под романтическими названиями «Кармен» и «Флирт», кабаре «Зеленый шарик» и др.), памятник Мицкевичу и смешные ритуалы, с ним связанные, и многое другое. Одним словом – старый добрый Краков ждет тебя!

Что по чем?

10-15 евро стоит ужин в хороших барах и кафе города (без спиртного). Для сравнения: в лучших ресторанах ужин обойдется в 25 евро. Можно питаться в «молочных барах» (bar mleczny): полноценный обед из трех блюд стоит 8-15 злотых (2-4 евро).

1-3 евро – еда «на ходу»: бутерброды, пицца, кебабы, которыми торгуют на улицах города.

Полезная информация

Как добраться?

Чтобы вложиться в 300 евро, можно сэкономить на дороге и проживании. Добраться до Кракова можно либо поездом, либо самолетом.

Где остановиться?

В Кракове можно пожить в хостелах или недорогих отелях. Вполне нормальные заведения со всем необходимым (фото можно посмотреть на сайтах).

Два-три дня проживания в хостеле обойдутся в 30-40 $. Есть и недорогие отели. Более детально (с фотографиями, бронированием) – на сайтах: www.booking.com, www.orangesmile.com.

Реально и дешево!

За полтора-два месяца забронируй билеты на самолет (поезд) и номер в отеле. Билеты в пятницу стоят чуть дороже, чем в другие дни. Визу придется открыть самостоятельно в посольстве Польши (35 евро). 

Прага: торжество готики и модерна

Дух города. Пожалуй, невозможно встретить человека, который бы не любил столицу Чехии. Но вот что любопытно: у каждого из нас Прага – своя. Кто-то считает город мистическим и часами может рассказывать легенды об алхимиках и Золотой улочке, кто-то вспомнит страшные истории о големе в еврейском квартале, кого-то вдохновят храмы Праги – один собор Св. Витта чего стоит! «Прага никогда не отпустит тебя, у этой матушки те еще клешни», – писал проживший здесь много лет Франц Кафка. Интересно, какой она покажется тебе? Легкомысленной, таинственной, шумной?

Сердце города– Староместская площадь. Даже те, кто никогда не бывал в столице Чехии, назовут одну из главных ее достопримечательностей – Ратушу с диковинными часами. Когда куранты начинают бить, здесь собирается толпа: послушать и поглазеть. Под звон появляются фигурки Христа и двенадцати апостолов, турка, купца и даже фигура смерти. Существует и красивая легенда: мастера, соорудившего часы, ослепили – чтобы он не смог изготовить нечто подобное для другого города. Но он отомстил своим жестоким заказчикам: кинулся в механизм. В итоге часы остановились. Правда, лет через 100 нашелся другой специалист в области «высоких технологий» и запустил их.

На другой стороне площади увидишь собор Св. Марии над Тыном (или Тынский собор). Обрати внимание на его золоченые купола. Говорят, эта деталь так вдохновила Уолта Диснея, что именно их он изобразил на заставках своих мультиков.

Карлов мост– еще одно культовое место для туристов (и не только для них). Его строили около ста лет, а в материал для крепости добавляли яичный желток. По скульптурам на мосту можно изучать историю страны! Однако туристы толпятся вокруг фигуры св. Яна Непомуцкого (у людей свой прагматичный интерес: дотронешься до святого – и желание исполнится). Ян был духовником королевы и отказался выдавать тайну исповеди ревнивому королю. Священника сначала пытали, а затем бросили в мешке в реку… Его тело монахи достали из Влтавы и чуть позже погребли в соборе Св. Витта, причислив к лику святых.

Остров Кампа– очень популярное у туристов место. Сюда идут, чтобы посмотреть на канал Чертовка, посидеть в пафосном ресторане под таким же названием, увидеть смешную скульптуру писающих мужчин. И если в центре Праги всегда шумно, то на этом острове можно найти тихие места. Если пройдешь вглубь, окажешься в тихих уютных двориках с небольшими винными кафе-магазинами.

Золотая улочка.Сюда надо попасть обязательно! Она небольшая – и напоминает декорации к средневековому фильму. Домики – будто бы из картона, выкрашенного цветной гуашью. В XVIв. страной правил император Рудольф II– большой поклонник астрологии! Кажется, тайное его занимало гораздо больше, чем реальные дела государства. Именно по его приглашению Прагу наводнили алхимики, маги, предсказатели, которые и поселились на этой улице. А через несколько веков в одном из этих домов жил писатель Франц Кафка. Кстати, домов, где он останавливался, в городе несколько, как и памятников ему.

Вообще, в Праге интересные места – на каждом шагу. Это и собор Св. Витта, и Еврейский квартал с синагогами, поющие фонтаны, танцующий дом и многое другое.

Что почем?

30 $ в день – обойдется питание. Но при условии, что ты не будешь питаться в центре города, где цены в барах и кафе кусаются.

30 $ в день – будет стоит проживание. Внимание! Лучше заказать отель через интернет.

Венеция: приют для влюбленных

Дух города. Мы привыкли к мысли, что Венеция – самое романтичное место на земле. Где же еще найдешь город, в котором вместо привычных автобусов курсируют водные трамваи и такси? Где гондольеры – и те обряжаются в эффектные костюмы и берут за элементарные услуги перевозчиков бешеные деньги? Люди, побывавшие здесь, делятся на две категории. Первые – пребывают в состоянии полного восторга от увиденного. Вторые полагают, что более сумасбродного места не существует в мире. Но и те, и другие единодушны в одном: Венецию не спутаешь ни с каким другим городом на планете!

По сути это – один большой лабиринт: заблудиться здесь – нечего делать! Сплошные мосты и узенькие улочки – если идешь без дороги, непременно попадешь в тупик и придется возвращаться. Так что прежде всего – запасись картой города (можно спросить у венецианцев – но большинство из них английский язык просто игнорируют). И еще один важный момент:

Венеция, которую ты видела на фото и картинках, в реальности несколько иная. Состаренная (часто даже искусственно), обшарпанная, потрескавшаяся, выцветшая. Все это – часть антуража, чтобы напомнить туристам о славной истории Венеции, взлетах и падениях! Пару веков назад Венецианская республика была сильнейшей в Европе. Сейчас этот город – одно из красивейших и самых необычных мест мира…

Сердце города – площадь Сан-Марко, естественно. Даже если ты не сможешь объясниться с таксистом, курсирующим по водам, тебя все равно доставят именно сюда. По правде говоря, пиар этой площади создавали и продолжают создавать. Хемингуэй здесь пил кофе, Бродский обожал прогулки по городу (и запечатлел в эссе «Набережная неисцелимых»), а киношный мистер Бонд эффектно рассекал по каналам на быстроходном катере.

Сегодня Сан-Марко – самое тусовочное место. Здесь принято гулять, кормить голубей, сидя в кафе, глазеть на таких же туристов. В общем, посидеть здесь ты можешь, а вот пить кофе в баре не рекомендуем: чашка стоит до 15 евро. О голубях: есть легенда, что птиц завезли сюда с Кипра, чтобы порадовать жену дожа. Местные любят этих пернатых, считая их украшением города. Действительно, голуби (точнее, кукуруза для них) приносят Венеции немалый доход. На набережной увидишь две колонны. Одну венчает лев св. Марка – символ города, другую – статуя св. Теодора, покровителя города. Местные никогда не ходят между колоннами – это считается дурной приметой: на этом пятачке когда-то казнили преступников…

Здесь же, на площади, один из знаменитых храмов – собор Св. Марка. Более тысячи лет назад венецианцы похитили у турок мощи святого – и в честь него воздвигли храм на главной площади. Собор действительно поражает своим величием и красотой! В нем хранятся древние реликвии – к примеру, икона Мадонны Победоносной Х в., «Золотой алтарь», над которым работали более 500 лет!

Между прочим, в городе более 150 церквей. И если у тебя будет такая возможность – посмотри хотя бы часть из них. Ведь мы знаем Венецию туристическую – это главная площадь, Дворец дожей, мост Вздохов, а вот духовная сторона остается всегда за кадром.

Дворец дожей и знаменитая кампанила (колокольня) тоже входят в обязательную программу. Но надо ли выстаивать в очереди 40 минут, чтобы посмотреть на город с высоты, – решать тебе. Может, лучше пойти куда глаза глядят и заблудиться в этом городе туманов?

Символ Венеции – мосты. Сразу за Дворцом дожей наткнешься на мост Вздохов. Тоже историческое место, куда почему-то тянет всех влюбленных. На самом деле этой дорогой вели приговоренных к смерти (несколько веков назад во Дворце дожей размещались суд и городская тюрьма). Мост Риальто узнаешь сразу: он запечатлен на множестве открыток и картинок. Он соединяет берега Большого канала, но за свою историю то сгорал, то подгнивал, а в XV веке просто рухнул под тяжестью толпы. Потом уже выстроили мост из камня.

Что почем?

30 $ в день – обойдется питание. Но при условии, что ты не будешь питаться в центре города, где цены в барах и кафе кусаются.

30 $ в день – будет стоит проживание. Внимание! Лучше заказать отель через интернет.

В центре площади установлен конный памятник. Но восседает на нём совсем не Матейко, как можно было бы предположить. Ян Матейко – это знаменитый польский художник, прославившийся своими историческими полотнами



Написать комментарий