Правительство торопится

Евроконституция в Сейме может быть принята уже в этот четверг

Хотя Франция сказала “нет” европейской конституции, высшие должностные лица Латвии продолжают настаивать на ратификации документа, причем уже в этот четверг. Как считает оппозиция, правительство опасается за свою репутацию не только на мировой арене, но и среди избирателей.



После дождичка в четверг
Вчера премьер Айгар Калвитис призвал латвийский парламент ратифицировать договор в окончательном чтении уже в этот четверг. Он отметил, что латвийское правительство уважает выбор французов, однако негативный итог голосования не может быть препятствием для всеобщей ратификации.
Его мнение разделяют как президент страны, так и министр иностранных дел. Практически в унисон Вайра Вике-Фрейберга и Артис Пабрикс сказали, что французское “нет” Конституции ЕС скорее является голосованием против своего правительства, а не против идеи общей Европы. “Ирония ситуации заключается в том, что Франция была европейским мотором, и именно ее идей было больше всего вложено в создание и развитие единой Европы”, — отметила Вике-Фрейберга.
Ей вторит и министр иностранных дел Артис Пабрикс, который уверен: Латвии следует ратифицировать конституционный договор, а до 2006 года, когда он должен вступить в силу, ЕС найдет возможность выхода из сложившейся ситуации. Он подчеркнул, что в истории ЕС были прецеденты, как решать аналогичные проблемы.


Зачем на зеркало пенять?
В то же время принятие евроконституции Латвией и другими новыми членами ЕС есть не что иное, как выгодная реклама самих себя на внешнеполитической арене. Как полагают представители оппозиции, руководству страны сверху была дана команда обеспечить большинство голосов, что должно стать позитивным примером для старожилов-французов и других сомневающихся. И поэтому, закрывая глаза на несчетное количество грамматических и стилистических ошибок, документ прошел первое чтение в Сейме.
Несмотря на провал референдума во Франции и прогнозируемый аналогичный исход в Голландии, настрой на то, чтобы утереть нос “старичкам”, у новичков существует. Да и лишний раз портить имидж в глазах мирового сообщества нашим властям вряд ли хочется. А такое вполне возможно, если не форсировать события, поскольку голоса местных евроскептиков звучат все громче. И чем дольше тянуть, тем реальнее угроза — кто-то сделает ставку на ошибки, кто-то потребует проведения референдума. К тому же свой образ наше правительство и так уже изрядно подмочило, пойдя наперекор общественному мнению с двумя другими внешнеполитическими проблемами — латвийскими миротворцами в Ираке и неподписанием договора о границе с Россией. Вот и торопятся с евроконституцией.

31.05.2005, 08:30

Телеграф


Написать комментарий