Американские сенаторы: «За Ирак – спасибо!»

Вчера завершился визит в Латвию делегации сенаторов США Мича Макконела, Майка Крапо и Джима Деминта. Высокие гости поблагодарили нашу страну за поддержку американской миссии в Ираке и обсудили перспективы развития демократии в Латвии.


Cенаторы встретились с президентом Вайрой Вике-Фрейбергой, спикером Сейма Ингридой Удре и министром иностранных дел Артисом Пабриксом.

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга поблагодарила представителей США за поддержку внешней политики Латвии и ее стремления разъяснить свою историю. Президент подчеркнула, что недавний визит президента США Джорджа Буша в Латвию стал большим событием для нашей страны.

На встрече с главой МИДа Артисом Пабриксом сенаторы поблагодарили Латвию за поддержку США в вопросе Ирака. Решение Латвии продлить срок пребывания своих солдат в Ираке гости назвали «и рациональным, и эмоциональным».

- Рациональное – оттого, что вывести войска сейчас невозможно, а эмоциональное – потому, что мы не хотели бы, чтобы нас оставили одних в трудный момент, – передал слова американских политиков Артис Пабрикс.

На встрече с главой МИДа сенаторы США oбсудили и ситуацию с демократией в соседних с Латвией странах, а также проблему введения для граждан Латвии безвизового режима с США. Как подчеркнул Пабрикс, работа над отменой виз продолжается.

31.05.2005, 08:14

chas-daily.com


Написать комментарий