Далеко ли до евро?

Эстонцы разошлись во мнениях

Одной из первых среди стран, вступивших в ЕС в мае прошлого года, ввести наличный евро планирует Эстония. Произойти это должно уже менее чем через два года. Тем не менее появились уже первые сомневающиеся.



Намеченное правительством Эстонии повышение акцизных налогов ставит под угрозу планы введения в оборот единой евровалюты в начале 2007 года, писала в пятницу газета Postimees. Заведующий отделом экономической политики Банка Эстонии Юло Каазик отметил, что намеченный правительством рост акцизов на алкоголь, табак и топливо приведет в 2006 году к почти 0,5-процентному повышению цен.
“И хотя давление инфляции даст о себе знать во второй половине 2006 года, процесс угрожает способности Эстонии выполнить Маастрихтские критерии уровня инфляции, а также ставит под вопрос возможность ввести у себя в оборот евро с 1 января 2007 года”, — сказал Каазик.
На заявление центробанковского завотделом оперативно отреагировал министр финансов Айвар Сыэрд. По его мнению, переход на евро в намеченные сроки — вне опасности. Министр уверяет, что при формировании бюджетной и налоговой стратегии его ведомство учитывает выполнение критериев конвергенции Маастрихтского договора. “Мы следим за критериями инфляции и дефицита бюджета, а также государственного долга и процентных ставок. Условия перехода на евро необходимо выполнить”, — заявил Сыэрд.

30.05.2005, 08:24

Телеграф


Написать комментарий