Два столетия поисков

Старейшее в мире бюро находок отмечает 200-летний юбилей

Парижское бюро находок — одно из старейших в мире — празднует на этой неделе свое 200-летие. За этот немалый период бюро накопило целую экспозицию забавных предметов, некогда потерянных и возвращенных честными гражданами. Среди них — свадебное платье, слиток золота, мертвый омар…



“Каждый день наша контора получает по 900 предметов со всех концов французской столицы”, — рассказывает администрация бюро. Обычно это небольшие вещи, оброненные пассажирами в общественном транспорте: мобильные телефоны, зонтики, очки, шляпы или кошельки. Но попадаются и более забавные находки — свадебное платье, например, а также череп, деревянная нога и даже… килограммовый золотой слиток.
“Насколько я помню, слиток привез таксист, очень честный таксист, — рассказал в интервью корпорации BBC Абдуразак Бурхан, работающий в этом бюро последние девять лет. — Интересно то, что его так никто и не забрал. В таком случае, в соответствии с правилами, предмет отдается тому, кто его нашел. Так что таксист мог бы вернуться и забрать слиток”.
Согласно учетным журналам бюро, каждый год контора умудряется возвращать около 43 тыс. находок. Эта задача, разумеется, облегчается, когда на том или ином предмете указано имя владельца, как в случае с кредитной картой. Тогда хозяину отправляют письмо. Если у бюро имеются данные о том, кому может принадлежать тот или иной предмет, то уведомление о находке будет отправлено в любую точку света.
Недавно был такой случай: в некоем общественном месте были найдены бриллианты, которые после соответствующего расследования вернулись в Соединенные Штаты, к своей законной владелице.
“Мы ей написали, и она прилетела в Париж специально, чтобы забрать свои драгоценности, — вспоминает Бурхан. — Она была очень удивлена честностью французов”.
Однако напасть на след владельца удается не всегда, и самые необычные предметы из тех, что так никогда и не были никем востребованы, занимают свое место в небольшом музее, работающем при бюро. “Мы нашли как-то две урны с прахом, — показывает экспонаты Бурхан. — Одну из них владелец забрал, а вторая до сих пор у нас”.

30.05.2005, 08:17

Телеграф


Написать комментарий