Коровье бедствие

Расплодившаяся мошка убивает крупный рогатый скот

Недавнее наводнение в Латгалии породило новую проблему, с которой Латвия не сталкивалась уже несколько десятилетий. Расплодившаяся во влажной среде мошка стала настоящим бичом крестьян в восточной части страны: за несколько дней здесь из-за насекомых погибло более 300 голов крупного рогатого скота.



Министр сельского хозяйства  Мартиньш Розе заверил Телеграф, что какую-то помощь провинция от государства получит, правда, не уточнил ее размеры.
Продовольственно-ветеринарная служба сообщает о бедствии невиданного масштаба. Вызвано оно мошкой (конкретный вид вредителя, поразившего Латгалию, уточняется, всего же в нашей стране их около десяти). Речь идет о небольшом кровососущем насекомом.
В момент укуса оно вводит в ранку слюну, обладающую свойством анестетика, из-за чего жертва поначалу не чувствует боли. Вот когда мошка (ударение на последний слог) насосется и улетит, у пораженного начинаются неприятные ощущения. На месте прокола развивается отек, возникает жжение, зуд, так как в слюне насекомого содержится яд.
Если же на несчастное животное нападет целая стая таких кровопийц, оно даже копыта может откинуть, так как при многочисленных укусах начинается отек внутренних органов, кровоизлияние и общее отравление. Что, собственно говоря, и происходит с несчастными коровами в Латгалии. Особенно сложная ситуация сложилась в Краславском районе, где за пару дней полегло несколько десятков буренок, чуть полегче пока живется в Прейльском, Мадонском, Екабпилсском районах, но и там положение весьма опасное. Число “крупнорогатых” жертв перевалило за 320 — такого латвийские ученые не припомнят.




Справка


Насекомые способны нанести урон не только крестьянам, но и, например, транспортной отрасли. Ровно три года назад, 29 мая 2002 г., огромный рой плодовых мошек парализовал работу румынского аэропорта Отопени неподалеку от Бухареста. Насекомые забивали двигатели самолетов, создавали помехи работе средств связи аэропорта.


 


Энтомолог Дмитрий Тельнов рассказал Телеграфу, что лет пятьдесят назад подобные проблемы возникли в районе озера Лубанас. Мошка там плодилась очень активно, из-за чего вокруг водоема животноводством заниматься было просто невозможно. Но в 60-х в том районе провели масштабные мелиорационные работы, и активность насекомых удалось ограничить. С тех пор массовых нападений мошки на домашний скот, в общем-то, и не было.
Нынешнее же бедствие министр сельского хозяйства Мартиньш Розе объяснил недавним наводнением. Затопленные луга стали благодатной средой для размножения насекомых. Сейчас его ведомство пытается решить проблему, сотрудничая с Министерством среды, учеными-биологами и Продовольственно-ветеринарной службой. В Латгалию уже отправили медикаменты, которые должны облегчить страдания животных и не дать развиться у них болезням, переносимым мошкой.
На вопрос, каким образом крестьяне могут бороться с напастью, он посоветовал воспользоваться старинным проверенным способом — смазывать животных рапсовым или подсолнечным маслом: насекомые прилипают к такому покрытию и не могут причинить вреда. Впрочем, многим сельчанам, кажется, уже и обмазывать-то некого, так как в большинстве латвийских хозяйств число голов крупного рогатого скота не превышает пяти, во многих же держат одну-две коровы. Розе признал, что ситуация действительно очень сложная, но государство поддержит указанные районы как пострадавшие от наводнения. Правда, о размерах компенсаций он сказать не смог, ответил только, что посылаемые туда лекарства тоже считаются помощью в ликвидации последствий бедствия.

30.05.2005 , 11:06

Телеграф


Написать комментарий