Предчувствие кризиса

Во время ратификации в Сейме Всеобщей конвенции о правах на- циональных меньшинств сложная конструкция правительственной коалиции то и дело трещала по швам, но в конце концов устояла. Хотя предчувствие кризиса власти, о котором в последнее время упорно говорят в коридорах власти, от этого не стало меньшим.


С утра в минувший исторический четверг было объявлено, что никаких бурных дебатов в Сейме по поводу конвенции не ожидается и что документ просто передадут для дальнейшего рассмотрения в парламентские комиссии. Однако потом было внезапно решено в течение одного дня принять конвенцию сразу и в первом, и во втором чтении. Это была очень серьезная заявка, требующая от правящих партий дисциплины и организованности. Но ни дисциплины, ни организованности как раз-то и не наблюдалось.

Не удалось даже обеспечить кворум на заседании комиссии по иностранным делам – депутат Первой партии Оскарс Кастенс лечил зуб, депутат «Нового времени» и «народница» Вайра Паэгле пребывали в командировках, а «зеленый» Леопольд Озолиньш был принципиально против принятия конвенции. Пришлось пойти на беспрецедентные меры – в пожарном порядке на несколько часов делегировать в комиссию лидера фракции «Новое время» Карлиса Шадурскиса и лидера фракции Народной партии Яниса Лагздиньша. Такого Сейм еще не видел!

Но справившись с чисто техническими деталями, «Новое время» и Народная партия долгое время не могли прийти к единому мнению о концептуальных вопросах. Партии так долго и яростно спорили по поводу окончательной формулировки понятия «национальное меньшинство», что, казалось, они находятся по разные стороны политической баррикады.

Но даже после того, как компромисс с трудом был найден, в правящих партиях нашлись «вольнодумцы». Против ратификации конвенции проголосовали депутат «Нового времени» Паулс Клявиньш и депутат Союза зеленых и крестьян Леопольд Озолиньш. А депутат «Нового времени» Лиене Лиепиня в голосовании не участвовала, тем самым формально сомкнувшись с левой оппозицией. Налицо явное размывание коалиционной дисциплины!

А если учесть, что Первая партия и Союз зеленых и крестьян заявили, что следует «отложить в сторону» декларацию, приложенную к договору о границе с Россией, в то время как Народная партия категорически настаивает на сохранении этого документа в активном политическом обороте, то ситуация становится еще интереснее. Можно вспомнить и о том, что «Новое время» публично призвало «народников» отмежеваться от скандального Александра Кирштейнса, хотя настоящие товарищи, наверное, должны были решить этот вопрос, не вынося сор из избы, то есть из коалиции.

А тут еще заколебалась шаткая ситуация в Рижской думе. Бдительное объединение ТБ/ДННЛ заметило, что в работе правящей коалиции столичного муниципалитета существуют организационные проблемы. Но самое главное – левым даются важные посты! В частности, «тевземцы» хотят получить от «Нового времени» объяснения, почему коалиция поддержала избрание социал-демократа Гундарса Боярса в консультативную комиссию Рижского агентства леса.

- Я допускаю, что в этом проявляется интерес Народной партии и Первой партии не давать правящей коалиции в Рижской думе возможности работать согласованно, – витиевато высказался лидер ТБ/ДННЛ Янис Страуме. И пообещал поговорить с «Новым временем» на эту тему.

Словом, куда ни посмотри, всюду политические проблемы, и число их растет с каждым днем – и ни жара, ни начавшийся период отпусков от них не спасают.

К Гулбису придут министры


Депутат Сейма и один из организаторов новой партии «Новые демократы» Марис Гулбис сообщил, что к «демократам» могут примкнуть некоторые из бывших министров.

Правда, пока Гулбис отказался назвать их имена, но заметил, что «для многих это станет сюрпризом». К тому же, по словам Гулбиса, в его партии можно будет встретить членов «Нового времени», приток которых увеличивает недемократичная процедура принятия решений в партии Эйнарса Репше.

«Новые демократы» будут иметь особенно сильные отделения не только в Риге, но и в Лиепае и Валмиере, подчеркнул Гулбис.

30.05.2005, 07:48

chas-daily.com


Написать комментарий