ЦРУ готовится к кибервойне

На этой неделе Центральное разведывательное управление США провело учения под кодовым названием «Безмолвный горизонт», на которых отрабатывалась защита государственных, финансовых и промышленных центров от кибернаступления террористов.


По мнению некоторых экспертов, по последствиям умело проведенная массированная электронная атака может быть сравнима с терактами 11 сентября.

Учения прошли в Шарлоттсвилле, штат Виргиния, продолжались три дня и проходили в обстановке строгой секретности. На условиях анонимности ее участники согласились раскрыть некоторые подробности газете The Washington Times, перевод статьи из которой опубликован на сайте Inopressa.ru .

Сценарий учений таков: 2010 год, вымышленный альянс антиамериканских организаций, включая хакеров-антиглобалистов, проводит серию кибератак с целью разрушения инфраструктуры Интернета, национальной энергетической, финансовой, промышленной и управленческой систем США.

Учения проводили специалисты малоизвестного подразделения ЦРУ под названием Центр информационных операций, который производит оценку угроз для компьютерных систем США со стороны иностранных правительств, криминальных организаций и хакеров. В конференц-залах собралось около 75 человек, в основном сотрудники ЦРУ, которые отрабатывали ответные действия на компьютерные атаки.

Эти учения примечательны тем, что разыгрывают ситуацию, возможность которой ставится под сомнение американскими экспертами по контртерроризму. Последние утверждают, что кибератака, последствия которой для экономики и правительства по масштабам были бы равнозначны терактам 11 сентября, маловероятна.

Правительство США более всего обеспокоено террористами, которые проводят взрывы, а также угрозами биологического и радиационного загрязнения, пишет The Washington Times . Директор ФБР Роберт Мюллер предупредил в начале этого года, что террористы все чаще вербуют компьютерных специалистов, однако подчеркнул, что у хакеров «нет ресурсов и мотивов атаковать важнейшие американские информационные инфраструктуры».

Однако, как сообщает сайт newsru.com , еще в 2001 году командующий космическими войсками США генерал Ральф Эберхарт заявил, что космическая кибервойна, по прогнозам Пентагона, может начаться в 2017 году. По одному из рассматривавшихся тогда сценариев война может начаться с атаки на американские спутники. «Противник дистанционно сводит спутники с орбиты и, таким образом, фактически выигрывает всю войну», – отмечалось в сценарии. Наиболее вероятным противником генерал назвал Китай. По его данным, к кибервойне тогда готовились Иран и Ирак и, возможно, наркосиндикаты.

Еще один потенциальный киберпротивник – КНДР. По данным министерства обороны Южной Кореи, Северная Корея обучила 600 талантливых компьютерных хакеров, чтобы они совершали кибератаки против их страны и США. В своем докладе южнокорейские военные утверждают, что технические возможности северокорейской разведки достигли уровня развитых стран.

28.05.2005, 07:02

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий