Янис Урбанович: «Латвия больна провинциализмом!»

Сегодня в Риге открывается очередная ежегодная конференция Балтийского форума, на которой встретятся политики, политологи, экономисты и журналисты из разных стран мира. Тема, которая в течение двух дней будет обсуждаться в ходе дискуссий профессионалов, сформулирована так: «Большая Европа XXI века: общие вызовы? Общие ценности?». Президент Балтийского форума Янис Урбанович отвечает на вопросы «Часа».


- Отношение официальных латвийских властей к Балтийскому форуму можно охарактеризовать в лучшем случае как равнодушное…

- В прошлом году в мероприятиях форума приняли участие министр сообщения Айнарс Шлесерс и Артис Пабрикс, который тогда, правда, еще не был министром иностранных дел. В этом году Пабрикс извинился, что он не сможет прийти к нам, так как будет в командировке, но представители МИД Латвии в зале присутствовать будут. Но вообще-то трудно отрицать, что Балтийский форум не является любимым детищем латвийских правительств, и Кабинет министров Айгарса Калвитиса в этом смысле – не исключение…

- И чем вы объясняете такое отношение?

- Только одним – Балтийский форум так или иначе связан со мной – оппозиционером. Но повторю еще раз то, что говорил уже неоднократно, – я могу быть в оппозиции к конкретным политическим установкам, но я никогда не был в оппозиции стране! А Балтийский форум – это очень нужная площадка для диалога, таких площадок в Латвии очень мало, а в сфере российско-латвийских отношений их просто не осталось вообще…

- Нынешний кризис в российско-латвийских отношениях внес коррективы в тематику форума?

- Тематика была определена уже год назад – это демократия, развитие социальных программ, умение пользоваться инструментами демократии. Причем все эти проблемы актуальны не только для нас, но и для других стран.

Но, конечно же, между политологией и социологией неизменно вклинивается экономический аспект – ведь политика влияет и на уровень благосостояния. Сначала все мы дружно голосуем за своих политических избранников, потом начинаем негодовать, забывая, что вчера сами голосовали за тех, кто сегодня создает причины для этого негодования! На Балтийском форуме мы будем смотреть на все это не как на междусобойчик, а попытаемся сделать глобальный анализ ситуации в разных странах. И я очень надеюсь, что мы, как всегда, разработаем рекомендации для себя, для всего общества и для властей.

Есть еще один очень важный аспект. Балтийский форум – это последняя площадка, где можно обсудить актуальные проблемы с российскими политиками и представителями российских «околовластных» структур. Замечу, что в России «околовластные» люди даже более оперативны в вопросе «доступа к высшему мнению», чем многие руководители департаментов или другие высокопоставленные чиновники. Это надо понимать. Но это понимание, к сожалению, не приходит одновременно с получением депутатских мандатов или министерских портфелей.

На этот раз жизнь подбросила нам актуальную тему, и, конечно же, мы не сможем ее обойти. Ведь мы – «последние из могикан». Повторяю, площадки, где можно обсуждать отношения с Россией непосредственно с россиянами, у нас в Риге просто больше нет.

- А вам не надоело каждый год убеждать, что Балтийский форум все-таки нужен?

- Нет! Мы понимаем, что делаем благое дело. Для очень многих людей, живущих за Атлантическим океаном, в десятках европейских стран уже стало привычным отмечать в календаре последние пятницу и субботу мая как дни проведения Балтийского форума. К нам приезжают звезды, сверкающие в своих сферах в глобальном масштабе, их книги читают, – а тут они рядом, с ними можно говорить на темы, в которых они точно сильнее тебя, оппонировать им или наблюдать за дискуссиями, в которых они принимают участие.

- Но ни одна даже самая интеллектуальная дискуссия не решает конкретных проблем…

- Важно понять, что самая большая проблема Латвии – это не рост экономических показателей и даже не национальный вопрос, который со временем будет решен. Наша самая главная проблема – провинциальность и зашоренность. Это позволяет успешно «окучивать» национальную тему, и поэтому у нас существуют проблемы со всеми реформами. Мы все время пытаемся убедить себя, что нам плохо, потому что нас никто не понимает, что мы настолько уникальны, что никакие общепринятые рецепты лечения общественных и государственных болезней Латвии не подходят. Но это, извините, провинциализм самой высокой пробы!

И этот внутренний провинциализм заставляет нас поддерживать конфликт, этот внутренний провинциализм объясняет, почему вся страна бурно обсуждает «водку с воблой», «сапоги всмятку» или «уши мертвого осла». К сожалению, это и есть наш уровень понимания, и лидеры других государств часто вынуждены, как мне кажется, опускаться до этого вульгарного уровня. А не говорить внятные вещи. Мы сами приучили всех к тому, что мы являемся провинциалами.

Ну с какой стати мы начали шум вокруг договора о границе с Россией? Ведь совершенно очевидно, что никаких препятствий для его подписания нет. Все соглашения и договоры, которые Латвия подписала перед вступлением в НАТО и Европейский союз, не дают возможности даже поднимать вопрос об Абрене! Но у нас решили в последний раз попользоваться темой «Латвия – Россия» для внутренней политики и создать страшилку для определенной части населения.

- И что будет дальше?

- Мы действительно больны провинциализмом! Больны мы – общество. Но не политики. Они как раз не больны, они циничны и ловко пользуются ситуацией. И поэтому обращаться надо к обществу. И поэтому Балтийский форум – это именно форум, на котором люди встречаются и обсуждают различные вопросы. И мы надеемся, что эти наши дискуссии получат резонанс. В этом заключается моя цель и цель моих коллег по рижскому офису Балтийского форума. А есть еще московский офис, вашингтонский офис, берлинский офис. И в этом году на форуме мы будем говорить о таллинском и вильнюсском офисах. А гостей мы ожидаем из Турку, Стокгольма, Копенгагена, Мадрида, Варшавы, Вашингтона, Нью-Йорка, Москвы, Минска, Вильнюса, Таллина.

27.05.2005 , 11:35

chas-daily.com


Написать комментарий