Кирштейнс уже у всех в печенках

Кто он — провокатор, засланный казачок или троянский конь "народников"?

Одиозный представитель Народной партии Александр Кирштейнс стал яблоком раздора в правящей коалиции. По одной версии, антисемитские и антироссийские высказывания он делает для того, чтобы прозондировать, насколько вправо могут зайти “народники”. По другой — его могут использовать, чтобы усилить намечающийся в правительстве раскол и наконец-то потопить Народную партию.



Пятно на репутации
За последнюю неделю Кирштейнс отличился несколько раз. Сперва он выступил с оскорбительным заявлением в адрес Совета еврейских общин Латвии. Реакция целого ряда экспертов-правозащитников не заставила себя ждать. Они усмотрели в его словах явные признаки разжигания межнациональной розни и антисемитизма.
Но перепалка Кирштейнса только раззадорила. И вчера он продолжил высказываться в том же духе, заметив, что предшествовавшее всей этой истории заявление Совета еврейских общин Латвии было клеветническим, и сначала следовало бы дать ему оценку. Своими провокационными высказываниями Кирштейнс уже поднадоел даже своим коллегам по коалиции. И ладно бы, если бы язык распускал обычный депутат Сейма, но ведь он занимает высокий пост руководителя Комиссии по иностранным делам.
Первыми в коалиции не выдержало Новое время. В среду партия сообщила, что отмежевывается от заявлений Кирштейнса, подозревая, что его выдвижение на пост руководителя комиссии было сделано с целью навредить международной репутации Латвии. Партия Репше требует разъяснений от премьера и Народной партии. Новое время считает, что “виновными в различных преступлениях могут быть отдельные лица или режим, а не народы”, — подчеркнул руководитель фракции Карлис Шадурскис. По его словам, в понедельник на коалиционном совете “вопрос Кирштейнса” будет обсуждаться с “народниками”.


“Народники” должны ответить
Не остались в стороне и другие партнеры по коалиции. Председатели фракций Союза “зеленых” и крестьян Аугуст Бригманис и Первой партии Дзинтарс Яунджейкарс уверены, что принцип коалиции предусматривает ответственность партии за ее членов. Бригманис отметил, что для него неприемлемы высказывания Кирштейнса, и он допускает, что когда-нибудь “терпение лопнет”, но прежде всего этот вопрос должна обсудить в своих рядах Народная партия.
По мнению Яунджейкарса, Первая партия не давала оценку деятельности Кирштейнса, но лично он считает, что глава Комиссии Сейма по иностранным делам должен соблюдать дипломатические принципы и не высказывать мнения, вызывающие разногласия в обществе. Мол, заявления Кирштейнса становятся “все более резкими, все более радикальными”, и у него, возможно, имеются свои интересы, которые уже не согласуются с работой в Комиссии по иностранным делам. Депутат даже где-то слышал, что будто Кирштейнс намерен создать свою партию националистического толка.
Эту версию в кулуарах высказывают и другие парламентарии и эксперты. Кирштейнса даже называют “засланным казачком”, которому поручена важная миссия — помочь подвинуть с ведущей позиции Народную партию, которую он сейчас представляет.


А им все равно
Однако, судя по заявлениям его товарищей по партии, верится больше другому слуху: дескать, Кирштейнс — этакий разведчик “народников”, который прощупывает, насколько вправо они могут зайти. Ведь “оранжевые” его выгораживают. Руководитель фракции Народной партии Янис Лагздиньш считает, что в ближайшее время партия предпримет некие действия, чтобы изменить нынешнюю ситуацию. Каким именно может быть решение, он не сказал, сообщив только, что неоднократно беседовал с Кирштейнсом, указывая ему на необходимость быть более дипломатичным.
А вот председатель “народников” Атис Слактерис думает с точностью до наоборот. Вчера он заявил журналистам, что Кирштейнс очень хорошо руководит работой комиссии, а его высказывания нельзя связывать с антисемитизмом, иначе Народная партия их бы не потерпела. На вопрос, может ли Кирштейнс лишиться должности председателя Комиссии Сейма по иностранным делам, Слактерис ответил уклончиво, сказав, что любого депутата можно отозвать с должности, но из рядов партии он исключен не будет.

27.05.2005, 07:57

Телеграф


Написать комментарий