Халявный еврокаравай 2

Еврокомиссия разработала программу помощи нуждающимся, которая предполагает определить норму пайка и круг «недокормленных». В будущем году от 170 до 180 тысяч малоимущих Латвии ежедневно будут получать в качестве пайка по четыреста граммов пшеничного хлеба в день.

К белой «е-булке», возможно, приложатся масло, рис, молочный порошок и прочие продукты. Как уже невесело хохмят: «Это еще не блокадный Ленинград, но уж точно не сытый Запад…»
По потреблению хлеба Европа делится на два лагеря: ржаной и пшеничный. Если в Польше и к востоку от Балтийского моря предпочтение отдается черному хлебу, то в остальной Европе налегают на белые булки и батоны. Соответственно, запасы — та самая интервенция — в ЕС, в основном, пшеничная. Из этих стратегически запланированных излишков еврозерна и планируется выпекать хлеб для латвийского контингента.
Как сообщает центральная пресса, Объединение латвийских хлебопеков уже получило заказ посчитать, сколько и каких ингредиентов, а также денег потребуется, чтобы в течение года выпекать по 70 тонн батонов в день (всего же в стране изготавливается 400 тонн хлеба — столько же, сколько в советское время в одной только Риге). На каждую булку нужно будет ставить специальное клеймо, чтобы хлеб не попал в торговые точки. На вопрос о том, насколько этот заказ (35 тыс. т зерна в год) будет выгоден пекарням и кто получит тендер, есть такой ответ: «Возможно, мелкие производства будут выполнять его с радостью, но вообще такой заказ — треть от общего количества! — может сильно ударить по рынку». Среди пекарен и так слишком сильна конкуренция, которая, в свою очередь, выгодна покупателям. Кстати, нельзя не заметить, что цены на хлеб почти не изменились. Молоко подорожало почти вдвое, а хлеб — нет.
Право получать европаек, согласно программе, имеют домашние хозяйства, доходы каждого члена которых не превышают установленный правительством гарантированный минимум — 21 лат (таких в Латвии 176 300 жителей). Бомжи будут включены в списки без проверки уровня доходов. Технология раздачи хлеба еще не разработана, администрирование и контроль за выполнением программы поручены Службе поддержки села Минземледелия ЛР, работники которой комментировать происходящее отказываются. Нам же грех не пофилософствовать.
Раздачей «хлеба и зрелищ» баловались в Европе еще во времена рабовладельческого строя. Сегодня места в амфитеатре отданы нам. Нас кормят, нас развлекают. Трудятся на нас и получают за это деньги там. На заре 90-х мы собирались завалить Европу беконом, после четырнадцати лет независимости вдруг оказалось, что самим «не хватает на хлеб». Ничего зазорного принять помощь, когда твой народ вымирает, понятно, быть не может! Вопрос в том, что стыдно. По идее, когда тебе хотят помочь, жест должен вызывать не злость, а какое-то другое чувство. Но отчего-то не вызывает. Видимо, оттого, что ЕС заботится о наших нищих в то время как сама Латвия занята разъяснением «новейшей истории» и экспортом демократии в отсталую Грузию. Отчего так? Инфляция в 25 странах ЕС в апреле текущего года составила 2,1%, сохранившись на уровне предыдущего месяца, свидетельствуют данные статистического бюро Eurostat. Показатель годовой инфляции в Латвии в апреле составил 7,1 % и уже девятый месяц подряд остается самым высоким в ЕС! Чем мы занимаемся? Тря дня назад Сейм продлил до конца года мандат на участие Национальных вооруженных сил Латвии в Ираке. Военная миссия уже обошлась стране в 12 млн. латов! О чем думают наши политики?
Из-за латвийских горе-дипломатов, не выдавших на прошлой неделе визу двум сотрудникам Российского союза промышленников и предпринимателей, Латвия в этом году не дополучит инвестиций на сумму 250 млн. долларов! Начиная с 1999 года представители Латвии, Литвы, Эстонии, России обсуждают последние экономические тенденции в развитии трех республик, налаживают новые деловые контакты, намечают новые совместные проекты. На сей раз конференция началась без участия России. Первым отказался Российский союз промышленников и предпринимателей. Такое решение он принял после того, как 13 мая посольство Латвии в РФ без объяснения причин отказало в выдаче виз директору департамента по международным делам РСПП Александру Орлову и сотруднику Дмитрию Ермолаеву. Действия союза вызвали цепную реакцию. Министр правительства Москвы, руководитель Департамента потребительского рынка и услуг  Владимир Малышков, прибывший в Ригу с делегацией для участия в Балтийском экономическом форуме, вместо этого объявил о том, что вынужден поддержать РСПП и отказаться от участия в мероприятии. «Мы серьезно готовились к конференции. Российские предприниматели идентифицировали порядка 400 проектов в сфере торговли, промышленности, энергетики, транзита и транспорта и т.д., которые можно было бы реализовать в Латвии, — рассказал г-н Малышков. — Ежегодные инвестиции в экономику ЛР достигали 250 млн. долларов. Но раз местные политики не хотят — не надо. Мы найдем, куда вложить эти средства. Например, в Литву и Эстонию…» В ту самую соседку-Литву, которая завалила нас продуктами. И все булки…

НАША СПРАВКА
Согласно запрошенной Министерством регионального развития справке, официально в Даугавпилсе проживает 1535 человек с доходами ниже 21 лата. Как пояснила управляющая делами гордумы  Хелена Солдатенока, по самым острожным прогнозам, в городе бомжуют 160 бездомных, кои также включены в список. Ни порядок выдачи халявных буханок, ни фирмы-изготовители булок, пока неизвестны. Дума ждет циркуляра.

26.05.2005, 08:52

Роман САМАРИН


Написать комментарий

Возможно, мелкие производства будут выполнять заказ с радостью, но вообще такой заказ — треть от общего количества! — может сильно ударить по рынку. А ваще есть один дядька который в Д-пилсе хорошо наварится. Самбур, мать его!

Хоть белки, зоть балки, хоть булки выдавай, такой механизм раздачи будет в соцпомоще, что люди за этим батоном часами будут стоять. Как за удостоверениями на бесплатный проезд. И снова пенсионеры. Боже, какой позор.

Написать комментарий