Город поэтов в поисках талантов

Стихотворцы провели в Риге марафон

24 мая в Риге прошел международный поэтический марафон. В нем приняли участие стихотворцы из Латвии, России, Чехии, Эстонии, Англии и других стран Европы.



Время мероприятия было выбрано не случайно — День Кирилла и Мефодия, основателей славянской письменности, как нельзя лучше подходил для прославления красоты и богатства русского языка. Место действия — Рига — тоже было определено судьбой: здесь расположена штаб-квартира Международной ассоциации поэтов и публицистов (МАПП). По утверждению президента МАПП Марата Каландарова, подобный марафон проходит в Латвии в первый, но далеко не в последний раз. С его помощью ассоциация отбирает произведения для своего сборника “Планета поэтов”, отыскивает новые таланты.
На семь часов — с 11 утра до 6 вечера Балтийский Русский институт стал территорией поэзии. После вступительной речи президента Европейской унии искусства, академика Мирослава Кливара начался марафон. Вместе с известными поэтами, такими как Владимир Юденко или Николай Гуданец (его знают также как писателя-фантаста), выступали молодые лирики, еще не избалованные сольными вечерами и автографами поклонников. Справедливости ради стоит заметить, что жюри и публика показали себя ценителями неизбитых слов и строк и не отделяли в своих симпатиях прославленных от новичков.
О чем пишут современные поэты? Как всегда, о любви. О родине, будь то Латвия, Россия или вся Земля. О Боге, вере и свободном выборе человека. О судьбе человека в меняющемся мире. В общем, каждый слушатель мог найти в стихах что-то свое, задушевное, близкое.
7 часов поэзии пролетели незаметно, оставив только приятные воспоминания. Но МАПП и Международный фонд культуры уже обещают новые мероприятия. Летом пройдет неделя памяти Высоцкого, будет напечатан очередной номер Планеты поэтов, появятся сборники стихов тех, кто сегодня впервые выступал перед публикой. А значит, наша маленькая Рига останется городом поэтов еще надолго.


Анастасия АМАЛИНА

26.05.2005, 08:35

Телеграф


Написать комментарий