Hansapank прощается с фондовым рынком

На подходе предприятие водоснабжения

На Балтийском фондовом рынке произошло ожидаемое, но очень неприятное для торговых площадок событие: официально объявлено о прекращении котировок акций банка Hansapank на Таллинской фондовой бирже. Дело в том, что на фондовом рынке стран Балтии инвесторы активнее всего оперировали именно акциями Hansapank.



Официально завершение котировок Hansapank произойдет 30 мая, после проведения собрания акционеров банка. В принципе данное событие не станет сюрпризом для участников фондового рынка Балтии. Однако с уходом Hansapank и без того незначительные обороты (в международном масштабе) этого рынка станут и вовсе смехотворными. Так, в 2004 году оборот торговли акциями Официального Балтийского списка составил 704 млн. EUR, из которых 447 млн. EUR (63%) приходилось на сделки с акциями Hansapank. Неплохо зарабатывала на котировке акций банка и Таллинская фондовая биржа, получающая 0,03% (иногда больше) от суммы каждой трансакции с акциями “своего” эмитента.
По приблизительным подсчетам, в 2004 году эстонская фондовая площадка заработала на сделках с акциями Hansapank более 400 тыс. EUR, а в 2005-м — более 134 тыс. EUR. Эстонцы не унывают, поскольку уверены, что вскоре акциям Hansapank найдется хотя и не полноценная, но достойная замена. Например, большие надежды возлагаются на появление нового эмитента — эстонской компании Tallinna Vesi, специализирующейся на водоснабжении.

26.05.2005, 08:26

Телеграф


Написать комментарий