Электрозависимые

Российская столица — очередная жертва зависимости человечества от электричества

Техногенные катаклизмы, аналогичные московскому, уже не однажды происходили в других городах мира. Крупнейшим из низ на сегодня считается энергокризис, произошедший в августе 2003 года в Северной Америке.



14 августа 2003-го в результате широкомасштабного отключения электроэнергии в восьми штатах США и канадской провинции Онтарио 50 млн. человек более чем на сутки остались без электричества. Этот энергокризис даже получил собственное имя — Blackout-2003. Во время Blackout-2003 остановилось свыше 100 электростанций, в том числе 22 атомных реактора в двух соседних странах. Экономике США и Канады был нанесен ущерб на сумму свыше 6 млрд. долларов. Так, только казна Нью-Йорка потеряла около 750 млн. долларов.
В том же августе того же 2003 года крупная авария в электросетях произошла на юге Лондона, что привело к полной остановке метрополитена. Ситуацию усугубляло то, что подача электроэнергии прекратилась в час пик, вследствие чего пленниками подземки оказались несколько десятков тысяч человек.
Осенью того же года без света осталась большая часть Италии. Там люди также стали заложниками метро. Позже итальянская государственная электрокомпания АСЕА заявила, что причиной аварии стал сбой на линиях электропередачи, связывающих Италию с Францией и Швейцарией.
В ноябре прошлого года свой Blackout пережила и Варшава. Тогда без электричества остались три района, где проживает четверть всего населения города. Из-за отсутствия света на 1,5 часа был закрыт международный аэропорт, в результате не менее 12 самолетов были направлены в другие аэропорты, несколько вылетов было задержано. ЧП привело к заметному сбою в работе городского транспорта, в частности — метро. По счастливой случайности большинство поездов в момент отключения электричества находилось на станциях.
Случались техногенные катастрофы и в Грузии. Так, из-за урагана в августе 2004-го на линии электропередачи (ЛЭП) “Имерети” произошло аварийное отключение энергосистемы страны. В темноте оказалась большая часть республики, в том числе и столица. В Тбилиси было обесточено метро, а несколько поездов с пассажирами остановились в тоннеле между станциями. Спустя несколько месяцев (в ноябре) в результате аварии на ЛЭП “Картли-2” 80% территории Грузии осталось без света.

26.05.2005, 08:18

Телеграф


Написать комментарий