Китай упрекает Японию по поводу храма Ясукуни

Вице-премьер Китая Ву Йи досрочно прервала свой визит в Токио и вернулась в Пекин еще до запланированной встречи с премьер-министром Японии Дзюньитиро Коидзуми.

При этом власти КНР выразили упрек в связи с тем, что во время поездки Ву японская сторона неоднократно упоминала токийский храм Ясукуни, в котором чтят память японцев, погибших в вооруженных конфликтах, в том числе и некоторых военных преступников.

“К нашему сожалению, во время визита вице-премьера Ву Йи в Японию японское руководство неоднократно упоминало о визите в храм Ясукуни, что идет вразрез с действиями по улучшению китайско-японских отношений”, – цитирует агентство Синьхуа представителя МИД Китая Кона Цюаня.

В воскресенье председатель КНР Ху Цзиньтао сказал представителям правящей партии Японии, находившимся с визитом в Пекине, что они должны перестать посещать этот храм, который Китай считает символом милитаристского прошлого Японии.

“Извинений не последовало”

Дзюньитиро Коидзуми и сам регулярно посещает храм Ясукуни. В прошедшие выходные он объяснил, что ходит туда как частное лицо, а не как премьер-министр.

Коидзуми и раньше неоднократно говорил, что посещает храм, чтобы отдать дань уважения миллионам японцев, погибших на войне, и чтобы помолиться о мире.

В последнее время японо-китайские отношения вновь заметно ухудшились: в Китае в апреле прошла серия демонстраций, участники которых выражали гневные протесты по поводу вышедших в Японии учебников истории, в которых, по словам критиков, обеляются действия милитаристского режима Токио в годы Второй мировой.

Когда Япония попросила официальных разъяснений по поводу досрочного прекращения визита Ву, Китай ответил, что эта необходимость была вызвана “внутренней необходимостью”.

“Извинений не последовало, – отметил по этому поводу в беседе с журналистами министр иностранных дел Японии Нобутака Матимура. – И хотя какие-то чрезвычайные обстоятельства действительно могли возникнуть, существуют слова извинения, без которых общество не может функционировать”.

Премьер-министр Коидзуми, в свою очередь, заявил, что не понимает, почему была отменена встреча, добавив, что о ней просил сам Пекин.

Однако вышедшие во вторник японские газеты предположили, что китайская сторона осталась недовольна заявлением Коидзуми о том, что он намерен продолжать ходить в храм Ясукуни. “Это было очень некстати, поскольку встреча должна была стать шагом по направлению к улучшению китайско-японских отношений”, – написала, в частности, ежедневная “Майнити симбун”.

24.05.2005, 11:27

news.bbc.co.uk


Написать комментарий