Почетный даугавпилчанин Петр Привалихин

Городская дума готовится к 730-летнему юбилею города 30 горожанам присвоить звание «Почетный даугавпилчанин». Газета «Миллион» имеет честь выдвинуть на это звание ПЕТРА ИВАНОВИЧА ПРИВАЛИХИНА. Всей своей жизнью, своими боевыми заслугами и честным трудом Петр Иванович доказал, что достоин этого высокого звания.

Петр Привалихин — человек сугубо мирный, о военной карьере никогда не мечтал. В юности ему пришлось учить в школе глухонемых детей. Тогда у него появилась мечта — стать врачом и избавить своих учеников от недуга. Но грянула война, и молодого сибиряка взяли на фронт. О ратных подвигах Петра Привалихина немало писалось в газетах, рассказывалось в телепередачах, поэтому я расскажу о них совсем коротко.
Всю войну Петр Иванович провоевал командиром расчета 76-мм полевого орудия. Те, кто прошел войну, знают, что это такое. Это значит — быть всегда на передовой, в самом пекле боев. Были разбиты два орудия, которыми командовал старший сержант Петр Привалихин. За войну поменялось несколько расчетов, а Петра Ивановича судьба хранила — он остался жив, правда, два раза был тяжело ранен. И немудрено — полк, где он служил, находился в резерве главного командования. Полк посылали туда, где труднее: или чтобы задержать наступление немцекв, или чтобы прорвать немецкую оборону. Куда только ни бросала Петра Привалихина военная судьба: он воевал на Курской дуге, освобождал Харьков, Полтаву, участвовал в знаменитой Корсунь-Шевченковской операции, захватывал Сандомирский плацдарм. Вспоминает старый солдат, что особенно жестокие бои шли возле города Тропау на границе между Чехией и Верхней Силезией. Закончил войну П. Привалихин в Праге. Так хотелось поскорее вернуться домой, увидеть родных, близких, заняться мирным трудом, пойти учиться, а солдатам сказали, что им скоро придется ехать на другую войну — воевать с Японией. Но судьба и на этот раз смилостивилась — в Маньчжурские сопки ехать не пришлось. Вместо этого Петру Привалихину оказали великую честь — участвовать в Параде Победы на Красной площади в Москве. И было за что: грудь старшего сержанта Привалихина к этому времени украшали два Ордена Славы, боевые медали — «За отвагу» и «За боевые заслуги». В памяти Петра Ивановича Парад Победы остался как одно из самых ярких и значительных событий его жизни.
После войны он стал учителем. Сначала закончил Даугавпилсский учительский институт, потом — Смоленский пединститут.
25 лет Петр Иванович проработал завучем в 6-й средней школе, что на Гриве. Потом еще 10 лет работал завучем в вечерней школе молодежи. 5 лет был инспектором гороно. В 6-й школе Петр Иванович был также и классным руководителем. Его выпускники сейчас живут и работают в разных странах, и многие из них до сих пор не забыли своего любимого учителя: звонят ему, передают приветы, просят совета. А Петр Иванович готов поделиться своей жизненной мудростью — ведь столько ему на своем веку пришлось повидать и пережить. Нужно было — он, не щадя себя, защищал Родину, и потом все силы и знания отдавал своим ученикам, своему любимому Даугавпилсу. Поэтому не удивительно, что этого заслуженного человека пригласили в Москву на торжества, посвященные 60-летию Победы. В Москве Петр Привалихин лично встречался со многими знаменитыми людьми. Состоялась у него встреча и с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой. Во время приема в Кремле ветеран подошел к президенту, представился и сказал следующие слова: «Я из Даугавпилса. Постоянный житель, негражданин. Рад, что встретился с Вами, госпожа президент, здесь, в Москве. Хочу надеяться, что справедливость восторжествует и все жители Латвии будут иметь равные права. Только тогда наступит стабилизация, и наша маленькая страна будет процветать». Сказав эти слова, старый солдат приобнял Вайру Вике-Фрейберге, а потом, отклянявшись, удалился. Его слова с русского на латышский президенту перевел переводчик — к сожалению, наша глава государства русский язык так до конца и не освоила.
— Что Вам ответила г-жа Вике-Фрейберга? — спросил я у Петра Ивановича.
— Ничего, — ответил он. А ее супруг стоял рядом и, как мне показалось, с удивлением наблюдал эту сцену.
Несмотря на свой преклонный возраст — ему пошел 85 год — Петр Иванович по-прежнему бодр и активно участвует в деятельности ветеранской организации ЛАБАК. Вся его жизнь — пример бескорыстного служения людям. А мы, даугавпилчане, можем гордиться, что среди нас живет такой достойный человек.

24.05.2005, 08:51

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий