Новый скандал с Баррозо

Глава Еврокомиссии опять уличен в подозрительном деле

Президент Европейской комиссии португалец Дурао Баррозо снова в центре скандала. Не успела затихнуть шумиха вокруг его странного круиза на яхте греческого миллионера, как на главу европейского правительства нашелся еще один компромат — выяснилось, что его охраняют неизвестно кому подчиняющиеся люди.



Пять “двойных” агентов
Как удалось узнать бельгийской газете La Libre Belgique (Свободная Бельгия), в штате Дурао Баррозо работают сразу пять телохранителей-португальцев. В этом, конечно, нет ничего предосудительного — у предыдущего руководителя Еврокомиссии Романо Проди тоже были “бодигарды”. Но в данном случае сомнительной и даже незаконной можно признать схему оплаты труда этих охранников. Они получают зарплату как от Еврокомиссии, так и от МВД Португалии, поскольку являются полицейскими этой страны.
По данным французских журналистов, телохранителям Баррозо платят в месяц из европейского бюджета от 2722 до 3586 евро каждому плюс по 1000 евро от Португалии. Такая двойная оплата запрещена 11-й статьей положения о статусе европейских чиновников, которая гласит, что они могут получать деньги только от одной из европейских структур. И возникает, конечно, еще один, “этический” конфликт — если эти люди числятся в полиции, то кому они тогда подчиняются?
В офисе Дурао Баррозо объяснили, что вообще не знали о том, что португальцы получают деньги с родины, а потом указали, что речь идет о небольшой сумме, которая необходима, чтобы полицейские не потеряли будущие пенсии.
Относительно необходимости такого большого числа охранников (у Романо Проди, которого год назад пытались взорвать присланной по почте бомбой, было только два телохранителя), в Еврокомиссии сказали, что это было решено после анализа информации бельгийской и португальской спецслужб, и что эта возможная угроза имеет отношение лично к Баррозо, а не к тому, что он занимает такую высокую должность.


Личная жизнь с миллиардером
Эта история, безусловно, поставит президента Еврокомиссии в еще более сложное положение, когда 25 мая он предстанет перед Европарламентом. Депутаты ждут от Баррозо объяснений относительно его подозрительной бесплатной поездки на яхте греческого миллионера Спиро Латсиса.
Глава Еврокомиссии в 2004 году около недели провел у своего друга Латсиса, одного из богатейших людей планеты. Когда об этом стало известно, Баррозо заявил, что он тоже имеет право “на личную жизнь”. Однако европарламентариев это объяснение не удовлетворило — они знают, что грек делает деньги (его состояние оценивается в 3,5 млрд. USD) как раз в тех областях, по которым Еврокомиссия выпускает свои директивы, да еще и сотрудничает с Европейским банком реконструкции и развития.

24.05.2005, 07:51

Телеграф


Написать комментарий