Целители морочат головы

Недавно корреспондента газеты «Час» пригласили в среднюю школу № 74 ознакомиться с научными трудами некоего «православного архиепископа Феодора». Латвийская православная церковь тоже не смогла пройти мимо подобного явления.


С разрешения Министерства образования Латвии в средней школе орудуют целители «от православия»


Явление «архиепископа Феодора»


Распространением трудов Феодора в Латвии занимается так называемая школа роста, которая работает по методу академика Бронникова. Последний продвигает в массы систему, называемую «информационное развитие человека». («Час» несколько лет назад уже встречался с юношей, «обученным» по системе Бронникова. Тот якобы мог читать с закрытыми глазами. В течение пяти минут парнишка был разоблачен – после того как журналисты попросили его сменить повязку.)

Представители «школы роста» Светлана Голубева и Анита Крамане рассказали о том, что благодаря системе Бронникова, у которой Феодор числится духовным отцом, им удалось исцелить собственных детей. Анита Крамане поведала, как вылечила у своей новорожденной дочери порок сердца, и сказала, что может подтвердить это документально. Потом женщины начали перечислять достоинства Феодора. Мол, он в прошлом дипломированный врач-психиатр, кандидат наук. Когда-то был иерархом Зарубежной православной церкви, а ныне – Истинно-православной церкви.

Потом нам показали то, ради чего мы, собственно, собрались, – вступительную речь «архиепископа Феодора» – с монитора компьютера. Феодор смело обещал победить все беды человечества подряд, сыпал терминологией. Громил традиционную медицину за ее неспособность победить болезни, особенно рак.

От него мы узнали, что, оказывается, «клетки между собой общаются» и «каждая клетка обладает интеллектом». Как только он собрался ответить на многочисленные «почему», которые сам же себе и задал, презентация прервалась. Далее жаждущим исцеления предстояло приобрести записи 29 лекций на CD за 77 латов.

Послушать вводную лекцию пришли православные священники отец Александр и отец Николай. Их так возмутило услышанное, что они попытались вступить в полемику. На что представители «школы роста» ответили, что, дескать, в религиозных вопросах они некомпетентны (!) и представителям церкви стоит обсудить их с Феодором.

Монах-психиатр


«Час» навел справки об «архиепископе Феодоре», и оказалось, что в миру его зовут Анатолием Коробейниковым и ранее он состоял в Богородичном центре, был членом Зарубежной православной церкви. Богородичный центр, который по классификации российских властей принадлежит к опасным тоталитарным сектам типа японской «Аум Синрике», а вот Зарубежная православная церковь, напротив, считается канонической религиозной организацией.

Мы спросили у Светланы и Аниты, не смущает ли их тоталитарное прошлое человека, «научные труды» которого они предлагают людям в средней школе. Светлана несколько раз повторила: «Это мой путь!», Анита же заявила: «Я в церковь не хожу!»

Анатолий Коробейников по телефону из Москвы рассказал «Часу», что он дипломированный врач-психиатр с 15-летней практикой, но с ней он покончил около 20 лет назад. С 16 лет пребывает в монашеском постриге. И прошел всю лестницу церковной иерархии – от монаха до архиепископа. Свое членство в Богородичном центре Анатолий Коробейников не подтверждал, но и не отрицал.

Биографические подробности жизни «отца Феодора» мы предложили оценить врачу-психиатру Владимиру Миронову, поскольку усомнились, что в советское время можно было совмещать должности психиатра и служителя культа.

- Это ахинея! Эти шарлатаны, словно Хлестаковы, плетут все, что им взбредет голову, – возмутился Владимир Миронов. – Не хочу тратить время на обсуждение подобных персонажей.

Чему удивляться


Православный священник отец Александр, присутствовавший на презентации дисков, сказал:

- Сегодня происходит объединение целителей с раскольниками в один «интернационал». Любой образованный человек должен понять, что здесь что-то не так. Вся эта псевдонаучная фразеология, которую использует Феодор, рассчитана на человека с образованием не выше 8 классов. Дамы, презентующие диски, совершенно не разбираются в религиозных вопросах, не говоря уже о догматике христианства. Этот господин Феодор очень своеобразный, я бы даже сказал, харизматический такой шарлатан.

Отцы Александр и Николай полагают, что «архиепископ Феодор» пытается ввести людей в заблуждение, используя облик православного священника.

- Я специально перед приходом сюда заглянул в диптих (перечень церковных иерархов): никакого «архиепископа Истинно-православной церкви Феодора» там не указано. Говорят, что Анатолий Коробейников был псаломщиком, гостей встречал да посуду мыл, а потом ушел в раскол. Оказалось, что у него еще и другие способности имеются… В частности, установлено, что раньше он состоял в Богородичном центре, – рассказал отец Александр

- Каким же образом он оказался в Зарубежной православной церкви? – поинтересовался «Час».

- Сначала эта «Истинно-православная церковь» откололась от Патриархии и перешла в Зарубежную православную церковь. «Зарубежники», поначалу не разобравшись, приняли их, а потом, поняв, кто и что из себя представляет, очень быстро их отторгли. – пояснил отец Александр.

P. S. Пока материал готовился к печати, представители «школы роста» всячески пытались воспрепятствовать его публикации: звонили и настойчиво требовали. С чего бы это? Ведь всякая публикация – это реклама…

Куда смотрит администрация школы?


«Час» заинтересовала и другая сторона вопроса: почему эта религиозная коммерция происходит в стенах средней школы?

«Час» связался с директором 74-й средней школы Ириной Фроловой.

- Они у нас только снимают помещение. Договор заключен сроком на год. И в нем написано, что у «школы роста» есть лицензия от министерства образования. А в уставе указано, что они занимаются образованием молодежи, – рассказала директор.

- А молодежь в вашей школе они тоже «просвещают»? – поинтересовались мы.

- На наших учеников они не имеют никакого влияния. Но спасибо вам за информацию. В дальнейшем мы будем иметь это в виду, – сказала Ирина Фролова.

24.05.2005, 07:50

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий