Бойтесь белочек и полян!

Обзавестись собственным домом - мечта многих латвийских жителей. Однако удовольствие это дорогое, поэтому многие так охотно хватаются за предложение приобрести земельный надел в каком-нибудь красиво названном поселке. Но потом они оказываются в чистом поле лицом к лицу с кучей проблем, без дорог и коммуникаций. Проблема встала так остро, что заинтересованные стороны решили обсудить ее на конференции.


Покупая загородный дом, можно оказаться в чистом поле


Деньги на ветер?


Заинтересованные стороны – это министерство регионального развития и по делам самоуправлений, Латвийская ассоциация недвижимости ( LANIDA ) и банк Nord/LB Latvija . Тема обширного собрания обозначена замысловато: «Территориальное планирование – предпосылка долгосрочного развития», но смысл имеет простой – несогласованность действий министерства и самоуправлений, отсутствие должного контроля и в некоторых случаях легкомысленная выдача разрешений на застройку приводят к тому, что вокруг Риги растет число поселков, разработка которых заброшена.

В окрестностях столицы под застройку подготовлено 5600 участков, а претенденты нашлись только на 1900. Что же будет с остальными? А еще интереснее, что будет с теми покупателями, которых угораздит приобрести надел для воплощения мечты всей жизни в таких полумертвых образованиях, где нет никакой ясности ни с будущими дорогами, ни даже с основными коммуникациями, ни с прочей инфраструктурой.

Представитель Nord/LB Latvija Илмар Вамзис сказал, что участки «с большими обещаниями» представляют собой группу самого серьезного риска. Их довольно много. Они дешевле, а девелоперы таких проектов ведут агрессивную маркетинговую политику, а потому покупатели находятся. А вот обещания остаются на бумаге.

Рассказов про белочек и будущий рай при полном отсутствии документально заверенных планов коммуникаций и ясности относительно намерений местной власти надо бояться как огня!

Поэтому для тех, кто не уверен в своей способности разобраться в хитросплетениях разрешений, проектов и юридических формулировок, самым безопасным будет покупка готового дома.

Будущему собственнику очень рекомендуется попытаться оценить свою недвижимость в перспективе. Может статься, что даже замечательный дом в непонятном окружении с разбитой дорогой и пустырем вместо соседского жилища не оправдает сделанных вложений. И выйдет, что долгие годы и силы, потраченные на выплату кредита, пущены на ветер.

А что же власти?


На самоуправления ответственность переложить готовы были многие ораторы. Как пояснила «Часу» Илзе Кяхяре, директор департамента планирования министерства регионального развития, местные власти не обязаны делать детальное планирование территорий. Это их добрая воля, а они иногда не спешат ее проявлять. Инвесторы нервничают: а вдруг они построят поселок, а потом кто-то рядом возведет ферму?

Сейчас разработки по территориальному планированию есть только у трети (!) самоуправлений, что оставляет почву для всяческих махинаций. Министерство привело положительные примеры: Бабите, Марупе, Кулдига – но ведь даже у присутствовавшего на встрече главы Бабитской волости Андрея Энце есть свои камешки в общий огород: специалистов по планированию катастрофически не хватает. Да и вообще почему самоуправления должны вкладываться в строительство дорог, да если еще жители потом окажутся как налогоплательщики зарегистрированы где-то в другом месте?

Министерство заявляет, что готово быть и жандармом, и помощником, но совершенно четко указывает: основная ответственность лежит на самоуправлениях. Это предполагается закрепить и на законодательном уровне.

Защити себя сам


Вывод можно сделать такой: стремительное развитие рынка и огромный приток инвестиций в недвижимость сильно обострили давно назревшие проблемы. Как констатировал глава LANОDA Эдгарс Шинс, специалисты всерьез обеспокоены будущим многих проектов, но при этом просят не делить поселки на плохие и хорошие, чтобы не навредить тем, которые потенциально еще могут развиваться. И не усложнять жизнь тем, кто успел купить надел в очередной «пляве», – это словечко фактически уже превратилось в термин.

- Я вижу лобби строительное, вижу лобби банковское, но не вижу активности общества, которое потребует больше ясности и гарантий, – отметил Эдгарс Шинс.

В общем, как всегда, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Но тема все-таки поднята, и надежда появилась. А пока – облюбовав подходящий лужок, не забудьте вывернуть буквально наизнанку все сопровождающие его документы!

24.05.2005 , 10:49

chas-daily.com


Написать комментарий