Сотрудники Би-би-си бастуют из-за увольнений

Журналисты и технический персонал Би-би-си проводят 24-часовую забастовку в знак протеста против сокращений штата в корпорации.

Забастовка привела к перебоям в работе телевизионных, радио и интернет служб компании.

Сотрудники протестуют против объявленных несколько месяцев назад планов по сокращению 3780 рабочих мест и приватизации некоторых частей корпорации.

Профсоюзы утверждают, что эти увольнения нанесут самый серьезный ущерб корпорации за всю ее историю. Руководство Би-би-си настаивает на том, что это необходимая мера, которая позволит вкладывать больше средств в программы.

Будущее Би-би-си

В полночь по лондонскому времени британский новостной канал Би-би-си News 24 и международный спутниковый канал BBC World перешли на предзаписанные выпуски новостей, а разговорно-аналитическая радиостанция Би-би-си Radio 5 Live передала программу о крикете.

В забастовке участвуют три профсоюза, связанных с Би-би-си, в том числе и Национальный профсоюз журналистов (NUJ).

Руководство корпорации выразило сожаление по поводу решения профсоюзов и заявило, что сделает все возможное, чтобы забастовка как можно меньше сказалась на качестве программ.

“Забастовка не отменит необходимость дальнейших консультаций и необходимость проведения перемен в Би-би-си, которые позволят вкладывать больше денег в улучшенные программы и другие услуги”, – говорится в заявлении корпорации.

Следующий этап забастовки намечен на 31 мая. Во второй раз журналисты собираются бастовать уже 48 часов.

Во вторник Би-би-си собирается опубликовать свой ответ на предварительные планы властей относительно будущего корпорации (так называемую “Зеленую книгу”).

Власти рекомендуют продлить хартию Би-би-си еще на 10 лет, но при этом предлагают упразднить Совет попечителей и призывают корпорацию усилить работу в качестве общественного вещателя.

И хотя “Зеленая книга” не является обязательным к исполнению документом, а лишь сводом предложений, корреспонденты отмечают, что их суть будет претворена в жизнь.

“Проявление гнева”

Профсоюзы полагают, что в стачке примут участие 11 из 27 тысяч сотрудников Би-би-си.

Профсоюзы NUJ и Bectu утверждают, что в их ряды вступили 2000 новых членов после того, как в марте было объявлено о планирующихся сокращениях.

“Это будет массовое проявление гнева по всей корпорации, масштабы которого будут сравнимы с эффектом этих сокращений”, – заявил генеральный секретарь NUJ.

“Работники четко потребуют от руководства начать внимательно относиться к их проблемам”, – добавил он.

Представитель профсоюза Amicus Майк Смоллвуд уверен, что планируемые сокращения повлияют не только на производство программ но и на Би-би-си в целом.

“Би-би-си является объединяющим британским институтом, выполняющим роль совести нации, но эти увольнения нанесут удар по самим основам Великобритании”, – заявил он.

По словам корреспондента Би-би-си Ника Хайэма, больше всего пострадают программы в прямом эфире, особенно новости, которые невозможно подготовить заранее.

Если прогнозы профсоюзов сбудутся, и к стачке присоединяться 11 тысяч человек, то пострадают самые популярные в Британии программы Би-би-си.

23.05.2005, 07:45

news.bbc.co.uk


Написать комментарий