Тур на Байконур

"Роскосмос" хочет привлечь внимание мировой общественности к знаменитому космодрому

Российское Федеральное космическое агентство (Роскосмос) намерено сделать из Байконура “туристическую Мекку”. Таким способом оно хочет частично компенсировать платежи за аренду космодрома и привлечь к нему внимание мировой общественности.



Однако кое-кто из экспертов полагает, что этим планам не суждено осуществиться, поскольку подавляющему числу граждан РФ, на которых агентство делает ставку, такие поездки не по карману.


Встреча с космонавтами за 4 тысячи
Как отмечает интернет-издание ГаЗеТа, идея сделать из Байконура туристический центр далеко не нова. Вот уже не один год сразу несколько российских турфирм организуют туда поездки. Средняя по цене путевка (она включает в себя перелет до Алма-Аты, небольшую экскурсию по Байконуру и присутствие при запуске на гостевой трибуне на расстоянии 1,5 км) стоит от 1,5 до 2 тыс. долларов. Побывавшие в таком туре путешественники утверждают — 1,5 км вполне достаточно, чтобы на мгновение ослепнуть от яркой вспышки при запуске двигателей космического корабля и почувствовать сильное колебание почвы под ногами.
Тем же туристам, которые пожелают еще и встретиться с космонавтами и попробовать продукты из рациона их бортового питания, придется раскошелиться на сумму до 4 тыс. долларов. В основном в такие поездки пускаются иностранцы, как правило, французы и англичане. Как говорят представители турагентств, в отличие от россиян они куда больше интересуются космосом, и главное для них — экстрим и яркие, незабываемые впечатления.


Идея обречена на провал?
Роскосмос к организации таких индивидуальных туров никакого отношения не имеет. Доход от них, помимо самих турфирм, получает Казахстан, который принимает путешественников и организует их проживание на Байконуре. Однако теперь в этот бизнес решил податься и Роскосмос. В агентстве считают, что массовый туризм на Байконур сможет частично компенсировать платежи за аренду космодрома, составляющие примерно 100 млн. долларов в год. Правда, главная цель организации поездок на Байконур, по словам пресс-секретаря Роскосмоса Вячеслава Давиденко, — привлечение внимания мировой общественности к знаменитому космодрому.
Впрочем, некоторые эксперты полагают, что планы агентства обречены на провал, поскольку в ближайшие годы массовыми поездки на Байконур не станут. “Российским туристам, которых Роскосмос держит в голове, такой отдых не по карману”, — считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

20.05.2005, 07:50

Телеграф


Написать комментарий