Проверено: ошибки есть

Депутаты проголосовали за основной закон ЕС вопреки уйме грамматических неточностей

Конституционный договор Евросоюза прошел первое слушание в Сейме. За его вживление в латвийскую действительность проголосовало 82 депутата. И это при том, что документ содержит несчетное число стилистических и грамматических ошибок, а такие монстры Старого Света, как Франция, вообще решили не спешить с его воплощением в жизнь и будут проводить народный референдум.



Среди воздержавшихся оказалось только двое депутатов, а среди голосовавших против — единственный независимый от фракций депутат Марис Гулбис. Политики правящей коалиции надеются, что конституция будет ратифицирована Сеймом до конца мая.
Но не предстоящие поправки затягивают принятие основополагающего документа ЕС, а безграмотность латвийских переводчиков и корректоров. По данным руководителя Комиссии по европейским делам Оскара Кастенса, при переводе в Конституции ЕС допущено 140 грамматических и стилистических ляпов. Это, по его мнению, — достаточная причина для того, чтобы не спешить с ратификацией документа, поскольку Латвия, сделав такой шаг, берет на себя огромную ответственность. “Если бы Франция ратифицировала конституцию со 140 ошибками, на следующий день ее правительство вынуждено было бы уйти в отставку”, — скандировал с трибуны политик.
Николай Кабанов от объединения ЗаПЧЕЛ в своем выступлении выразил недоумение тем, что в Латвии по Конституции ЕС, как в большинстве других стран, не проводится всенародное голосование. По его мнению, правящие политики не хотят референдума, так как опасаются, что его результаты будут негативными. И эти опасения не напрасны. Мы бежим впереди паровоза, а весь процесс может затормозить одна Франция — решающий для Евросоюза референдум состоится там 29 мая. Согласно последним опросам, 54% французов намерены голосовать против договора. Референдумы по документу пройдут еще в девяти странах альянса.
“Тевземцы” Юрис Добелис и Петерис Табунс неоднократно подчеркивали с депутатского “пьедестала”, что большинство парламентариев вообще не читали новую Конституцию ЕС, однако это не мешает им высказываться о документе. “Пусть это останется на совести каждого политика”, — сказал Добелис. Они также высказались против такого огромного числа неточностей. “Мы будем выглядеть жалко, если в большой спешке и с большим количеством ошибок примем столь важный документ”, — подчеркнул Добелис, призвав парламент продлить срок рассмотрения конституции.
Александр Голубов (ЗаПЧЕЛ), обращаясь к коллегам, с иронией отметил, что мы, якобы так стремящиеся к независимости, с принятием конституции потеряем свою независимость, и вообще документ во многом противоречит нашей Сатверсме. Но все эти доводы не подействовали, и большинство обитателей Сейма отдали свои голоса за новый конституционный договор.

20.05.2005, 07:50

Телеграф


Написать комментарий