Старики вне закона: терпению власть имущих, похоже, наступил конец

Пенсионеров в этой стране в новейшей истории никогда особо не жаловали. Официально это, конечно, не проявлялось до последних лет, но терпению власть имущих, похоже, наступил конец.

Если поначалу пенсионеров пытались хоть немного задобрить — все же солидная часть электората, давая им подачку дважды в год в виде индексации, что в денежном выражении означало смехотворную сумму — от нескольких латов до нескольких десятков сантимов, то теперь церемониться с ними перестали. Когда в прошлом году всех стариков форменным образом надули, сначала пообещав не трогать пенсии, а потом нагло их урезали, стало ясно: пенсионеров объявили вне закона. Иначе это воспринять нельзя, ибо правительство сознательно нарушило Конституцию, цинично полагая, что ее нормами в отношении пенсионеров можно пренебречь. Те, понятное дело, возмутились, посыпались тысячи исков в Конституционный суд, и незаконно отнятые деньги пенсионерам вернули.

Теперь начался новый виток кампании против стариков — в виде бюджета на 2011 год. На первый взгляд, все выглядит не так уж печально, но если углубиться в бюджетные статьи, немного посчитать, прикинуть дебет с кредитом, то расходы значительно вырастут, и мы ощутим это уже через пару–тройку недель.

Нелегко будет всем, но особенно туго придется пенсионерам — одно лишь увеличение налога на добавленную стоимость (НДС) аукнется немалыми тратами. И это несмотря на то, что Домбровскис снова пообещал не трогать пенсии. Хотя что стоят его обещания, мы прекрасно знаем, тем более что он не произносил фразу "никогда не трогать". Но даже если этого не произойдет в 2011 году, спустя еще год, вероятнее всего (готовятся поправки к закону о пенсиях), изменения грядут. Так, планируется, что с 1 января 2012 года больше не будут начисляться доплаты к пенсиям по старости и инвалидности, начисленным после этой даты. Не будут также больше предоставляться пенсии на льготных условиях за работу во вредных условиях. Это означает, что работающие на вредном производстве не смогут выйти на пенсию досрочно.

Если вернуться к ближайшему будущему и к НДС, то нас пытаются убаюкать. Но делают это не самым приятным образом. Вот, к примеру, что сказал телеканалу PRO100TV Гиртс Рунгайнис, банкир и эксперт в области финансов и экономики: "Повышение НДС — не такой уж страшный ход, более того, не было бы ничего страшного, если бы он поднялся до 25%. Это пошло бы на пользу экономике. Мы не можем ориентировать экономику и развитие этой страны на потребление. Мы должны делать затраты на потребление более дорогими". Вот так, незатейливо: хотите жить лучше, больше тратьте. Не забудем, что это говорит банкир, один из самых успешных топ–менеджеров Латвии, консультант министров, доход которого позволяет снисходительно смотреть на "нестрашные" повышения налогов и тарифов.

А что касается пенсионеров, которые больше других страдают от повышения налогов и удорожания товаров и услуг, то в их адрес Рунгайнис вообще произнес уничижительные слова. "Мы слишком большое внимание уделяем пенсионерам. Ничего с ними от повышения налогов не случится. Думаю, что переживут, куда они денутся! — с нескрываемым цинизмом откровенничает эксперт. — Надо подумать о том, что наши пенсии потенциально будут меньше нынешних. Сократится покупательская способность. Если пенсионеры говорят, что они бедствуют сегодня, то я говорю в ответ: дееспособное население должно думать о том, как оно будет бедствовать в будущем. Пенсионеры не могут отнимать будущее у своих детей и внуков. Надо думать не о страданиях пенсионеров — это единственная группа, у которой доход не сокращался. А учитывая инфляцию, их доход за последние годы только увеличился. И уважаемый класс пенсионеров также участвовал в принятии решений и выбирал тех политиков, которые принимали эти решения. К тому же пенсионеры не плодились достаточно, поэтому мы и имеем демографическую проблему, которая началась в 1980–х годах".

Как говорится, приехали, дальше некуда! Найден настоящий паразит общества — пенсионер. Он не достоин нормальной жизни сегодня, потому что в прошлом он, видите ли, мало детей нарожал. Отсюда и все наши беды, начиная с демографии и заканчивая массовой эмиграцией трудоспособного населения. Страдает? Пусть страдает, поделом, заслужил. Не нравятся решения правительства? Так ты сам выбирал этих политиков, и теперь нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая.

Кстати, если обратиться к статистике, то таких "паразитов", о которых Рунгайнис призывает не думать, нынче в Латвии четверть населения. По данным Министерства благосостояния, в сентябре 2010 года государственные пенсии получали 564 528 человек, в том числе по старости — 474 785, по инвалидности — 68 847, по утрате кормильца — 20 107, по выслуге — 2472. Если коснуться лишь группы пенсионеров по старости, то здесь насчитывается более 100 тысяч человек, получающих от государства на "достойную" старость сумму ниже прожиточного минимума. Иными словами, старики существуют (жизнью это не назовешь) за порогом минимальных потребностей. Они существуют вне рамок законов, которые распространяются на пока еще трудящийся люд. И невольно задумаешься над тем, что это часть государственной политики по исправлению демографии и омоложения общества. Ведь чем меньше человек проживет на пенсии, тем выгоднее для казны, тем она полнее, тем больше получат молодые, которые, может быть, вернутся из эмиграции.

Кто–то из сатириков однажды метко заметил: "Чтобы быстрей избавиться от стариков, достаточно их пенсию сделать равной коммунальным платежам". Латвия уверенно идет в этом направлении.


 

03.01.2011 , 09:05

Александр ЯТНИЕКС , ves.lv


Написать комментарий