Рихард Пикс: это не конституция

Вчера министр иностранных дел, ставший, правда, с 1июля всего лишь «исполняющим обязанности», Рихард Пикс встретился с журналистами и поделился с ними своими мыслями по поводу новой конституции Европейского союза.

- Это не конституция, – сразу сказал г-н Пикс. – Это конституционный договор. Такой же договор, какой подписывают суверенные государства между собой.

«Час», однако, интересовало, каково отношение будущего депутата Европейского парламента Рихарда Пикса к преобразованию ЕС в конфедеративное государство.

- Представить конфедеративную модель, как, например, в Швейцарии, по отношению к ЕС трудно, – ответил министр.

Что касается нормы о национальных меньшинствах, которая включена в текст конституционного договора, то Рихард Пикс заверил «Час», что отношение к нацменьшинствам базируется на законодательстве каждого государства-члена ЕС. А как известно, официальная позиция МИД Латвии и Народной партии такова, что проблем с нацменьшинствами в Латвии нет. Есть проблема последствий «советской оккупации». Отсюда и нежелание официальной Латвии ратифицировать Европейскую рамочную конвенцию по защите прав национальных меньшинств.

Что до вопроса потери национальной идентичности, то, по мнению министра, к ней не идет. Рихард Пикс особо подчеркнул, что на официальных мероприятиях ЕС он всегда выступает по-латышски. И латышский язык будет юридически равноценным другому официальному языку ЕС. Если и имеется некая потеря национальной идентичности, то причина этого, по мнению Рихарда Пикса, кроется не в принципах устройства ЕС, а во всеобщей глобализации.

Ну и, наконец, о референдуме по поводу Европейской конституции, который пройдет в ряде стран ЕС. Министр отметил, что конституция Латвии не требует обязательного проведения референдума («Вопрос о делегировании части нашего суверенитета Европейскому союзу граждане Латвии уже решили на референдуме 20 сентября прошлого года», – заметил министр.) При этом по просьбе 51 депутата Сейма такой референдум может быть проведен. Правда, его смущает, что сугубо конкретное голосование «за» или «против» текста конституционного договора может превратиться, как водится в Латвии, в широкомасштабную политическую кампанию, завязанную, как правило, на внутриполитических вещах. А этого г-н Пикс не хочет.

Прощаясь, «Час» вчера задал вопрос, когда Латвия будет президентствующим государством ЕС (как известно, только что сложившую президентские полномочия Ирландию сменили Нидерланды).

- Назвать конкретный год пока нельзя, – ответил Рихард Пикс.

06.07.2004, 10:04

chas-daily.com


Написать комментарий