Виктор Алкснис: «Революция не за горами»

Правые латвийские партии финансируют известные российские компании, а в самой России сегодня складывается революционная ситуация, утверждает депутат Госдумы РФ, член фракции «Родина» Виктор Алкснис (на снимке). Напомним, что именно «Родина» на последних выборах в Думу получила больше всего голосов проживающих в Латвии граждан России. С Виктором Алкснисом беседует наш корреспондент.


Чьи деньги принесли победу правым


- Виктор Имантович, не так давно в России было создано Народное правительство, в состав которого вошли и вы.

- Оно стало попыткой создать альтернативную структуру типа теневых правительств, которые существуют во многих демократических странах. Я стал в нем председателем комитета по делам миграции и связям с соотечественниками. Поначалу хотим сделать акцент на пропагандистскую сторону, а поскольку в Народном правительстве немало депутатов Госдумы, появляется возможность провести через нее определенные законопроекты.

- Будут ли они в какой-то степени касаться Латвии?

- Национальные интересы России требуют, чтобы сегодня Латвия была посажена на сухой паек, чтобы она не пополняла свой бюджет за счет нас. Когда Россия перекрыла нефтяную трубу, наши компании стали гнать нефть цистернами по железной дороге. Но возникает вопрос: а где же власть? Если принимается политическое решение о прекращении транзита российских грузов через латвийские порты, то давайте на таможне останавливать нарушителей. Беда нынешней России, что ее внешняя политика в странах СНГ и Балтии определяется в первую очередь интересами нефтяной и газовой труб. Вот и по Латвии решения принимаются не исходя из интересов и прав русскоговорящего населения, а руководствуясь интересами нефтяников и газовщиков.

- Поясните, что вы имеете в виду.

- Едва ли не на каждом заседании комитета по делам СНГ, членом которого я являюсь, поднимается вопрос, почему внешнюю политику России в отношении стран ближнего зарубежья определяет не МИД РФ, а упомянутые мной нефтяники и газовщики, почему крупные российские компании финансируют на выборах нужных им правых политиков.

- Вы можете сказать, кого именно?

- У нас рассматривался вопрос о ратификации договора с Литвой о двойном налогообложении. Представлял законопроект начальник департамента министерства экономического развития, один из замов Грефа, г-н Моторин. Отвечая на мои вопросы, он неожиданно заявил: да, мы знаем, что наши нефтяные и газовые компании не так деньги тратят, не на тех политиков. Да, мы знаем, что в Литве избирательную кампанию Ландсбергиса финансировал «Газпром».

- Открытым текстом?

- Да, в здании Госдумы. Вот я и спрашиваю: как же так получается, что государственная структура финансирует человека – ярого врага России? В Латвии происходит то же самое. Крупнейшая российская нефтяная компания финансировала на последних парламентских выборах «Тевземей ун Бривибай». Причем когда я поднял скандал, то президент этой компании ответил мне, что такого не может быть! Через некоторое время мне позвонили и сказали: они, дескать, разобрались. Это, мол, досадная случайность. Проходит некоторое время, начинаются выборы в Рижскую думу – и опять то же самое!

Газ российский – не водица


- Насколько я знаю, вы выступаете не только за сухую нефтяную трубу, но и за повышение цены на газ для ряда бывших советских республик, в том числе и для Латвии.

- Пару месяцев назад я в составе делегации Госдумы побывал в Приднестровье и Молдавии. После нашей поездки Госдума впервые приняла обращение о необходимости ответных мер – против Молдавии. Речь не идет об экономических санкциях. Но если Румыния, куда так стремится Молдавия, получает наш газ по 120 долларов за тысячу кубов, то почему молдаване платят всего по 56? Если бы Молдавия, как и обещала, сделала вторым государственным языком русский, вступила, как опять же заявляла, в Союзное государство Россия – Беларусь, я бы первым проголосовал за сохранение стоимости газа на нынешнем уровне. Теперь, после некоторых манипуляций, руководство «Газпрома» заявило о том, что с 1января 2006 года они будут продавать газ Молдавии по европейским ценам. И тогда там остановится все, ибо без дешевого газа рухнут остатки промышленности и сельского хозяйства. А некоторое время назад Министерство сельского хозяйства РФ заявило о прекращении закупок в Молдавии мяса.

Что касается члена НАТО и Евросоюза Латвии, то она получает российский газ по льготной цене – 80 долларов за тысячу кубометров (как страна СНГ). Для сравнения: Польша платит за такое же количество 130 долларов. Ну ладно Литва, демократический облик которой культивируется в Москве, получающая газ по 85 долларов. Но Латвии за что такие льготы? За неграждан, за нарушения прав человека, за запрет детям учиться на родном языке? Почему Грузия получает газ по 78 долларов, Украина – по 50? Причем Украина, получая газ практически по российской цене, потом реэкспортирует его на Запад по мировой. Получается, что страны, которые проводят наиболее антироссийскую политику, получают за это со стороны России значительные скидки.

- Но будущая труба по дну Балтийского моря исправит эту несправедливость?

- Слава богу, хоть что-то сдвинулось, Россия хоть немного проявила твердости. Теперь задумаются и другие, в том числе и Латвия, которые жируют за счет нашей страны. Хватит России унижаться! Ей давно пора осознать, что у нее есть свои национальные интересы. В том числе это и положение русских, живущих в Латвии.

Антиоранжевая революция


- Виктор Имантович, в последнее время мы стали свидетелями так называемых «цветных» революций – такие произошли в Грузии, на Украине, в Киргизии. Возможна ли такая революция в России?

- В России назревают очень серьезные события. Результаты региональных выборов подтверждают: «Единая Россия» в большинстве случаев проигрывает оппозиции – КПРФ и «Родине». Если новая Госдума будет выбираться только по партийным спискам, то большинство в ней будет за оппозицией. На мой взгляд, вопрос о лидере страны будет решаться не на выборах. Россия стремительно движется к революции, что признает и правящая элита. Но у нас она будет антиоранжевая, антилиберальная и антизападная. Единственный позитивный итог 15 лет – населению в России сделана прививка антизападничества. Напоминаю, перед октябрем 17-го был февраль. И тогда не было признанного лидера. Так вот, в России будет именно февральская революция. Ныне действующая элита не сыграет в ней никакой роли. Человек, сумевший возглавить стихийный протест масс, и станет будущим вождем. Сегодня не знаю такого. Но это пока…

19.05.2005, 07:51

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий