Большие мастера маленького роста

Больше десяти лет цирк лилипутов не был на гастролях в Латвии - и вот теперь он удивляет рижан. Нет, не своим маленьким ростом, а большим талантом. Первые три представления прошли с аншлагом.


На арене Рижского цирка – уникальная программа «Единственный в мире цирк лилипутов»


Лилипутами их называют исключительно в рекламных целях – и они не обижаются. В жизни же свои, цирковые, такого обращения стараются избегать. По сути, кроме роста, от нас с вами они ничем не отличаются. Для многих из них, инвалидов по росту, цирк стал возможностью реализовать себя, обрести друзей и семью.

Первый цирк лилипутов создал в 60-е годы режиссер Качуринер – в нем даже свой джазовый оркестр был. Позже появился цирковой коллектив под руководством Анны Русских. 12 лет назад маленькие люди сплотились вокруг Вадима Гуревича, директора программ Цирка Юрия Никулина. Он-то и привез цирк «Самые маленькие люди планеты» в Ригу. И очень волновался перед началом гастролей, как примут его артистов местные зрители.


Искушенная столичная публика осталась довольна – таланта и доброжелательности артистам не занимать. К тому же чувствуется умелая рука режиссера-постановщика Елены Качаловой, работающей и с шоу-балетом Аллы Духовой «Тодес».

- В каждой стране, куда я привожу программу, я через прессу обращаюсь ко всем маленьким людям, которые еще ищут себя в этой жизни, и приглашаю их в наш коллектив, где работают 24 артиста, – рассказал «Часу» Вадим Гуревич. – Вместе со специалистами мы выявим их способности и обучим цирковому мастерству: кто-то, быть может, станет эксцентриком, кто-то акробатом. Так, в Румынии мы нашли дрессировщицу собачек – она скоро войдет в нашу труппу. В Барнауле к нам пришел 18-летний парень ростом всего 95 сантиметров – сейчас он обучается эквилибристике.


Я давно работаю с маленькими людьми – у нас взаимная любовь, они мне доверяют. Это легкоранимые люди, часто чувствующие себя беззащитными, при этом очень преданные, ценящие семью и дружбу. Они никогда не разводятся. Многие нашли свою половинку в цирке и теперь ставят семейные номера. Настя и Анатолий Ракотян – эквилибристы на проволоке и жонглеры. Зина и Виктор Харук выступают в репризе «Чарли Чаплин и полицейский» и китайском номере «Игра с диаболо». Музыкальные эксцентрики Надя Болотова и Виктор Андрейченко давно знали друг друга, но потом потеряли связь – путешествовали в разных коллективах. Я пригласил Витю в наш цирк – и теперь у них прекрасная семья. Вновь притираются друг к другу два клоуна – семь лет не работали вместе: один строил дом, другой ухаживал за больной женой.

Пока они готовят новые репризы, зрителей веселит клоун Бобо – Борис Оскотский, заслуженный артист России, серебряный призер фестиваля циркового искусства в Монте-Карло, талантливейший и добрейший человек. Он не лилипут, но часто работает в программе с маленькими артистами. И вместе они делают тот настоящий, добрый и хороший цирк, на который не стыдно продавать билеты.

17.05.2005, 07:41

chas-daily.com


Написать комментарий