Берите Британию своим умом

Вступление Латвии в ЕС пошло на пользу молодым: за возможность получить лучшее в мире образование платить придется неизмеримо меньше, чем раньше.


Учиться в Европе даже дешевле, чем в Латвии


Железные плюсы


Этот факт – без преувеличения – породил среди выпускников латвийских школ настоящий «английский бум». Причин тому несколько.

Раньше наши поступали в здешние вузы как иностранцы, и платить за обучение приходилось 9000 фунтов стерлингов в год. Теперь мы свои люди в Евросоюзе – гражданину ЕС высшее образование обойдется в шесть раз дешевле, а именно: 1500 фунтов стерлингов за один год! Столько же платят сами англичане.

Тем, для кого и эта сумма неподъемна, дается шанс учиться бесплатно. Не стопроцентный, но пробовать можно. Для этого необходимо представить документы правительству Великобритании о доходах семьи – они не должны превышать 20 000 фунтов стерлингов в год. Причем вовсе не обязательно иметь выдающийся аттестат, но приличным он быть обязан.

Британское правительство может выдать вам кредит в размере 15 000 фунтов стерлингов на супервыгодных условиях. Во-первых, беспроцентный. Во-вторых, возвращать его придется лишь после того, как ваши самостоятельные заработки достигнут суммы, равной займу. Пока прецедентов с кредитами у латвийских абитуриентов не было, но кто-то же должен начинать!

Студент имеет право одновременно с учебой трудиться, зарабатывая на карманные расходы.

Гражданину ЕС не требуется разрешения и на дальнейшую работу в стране. Это дополнительный стимул для абитуриентов, предпочитающих строить карьеру вдали от родины.

Наконец, привлекает географическая близость Англии к Латвии – три часа лету. Цена билета туда и обратно – около сотни латов – мизер по сравнению с визитом за океан – в Америку, Австралию, Новую Зеландию. А бывают акции, когда билеты продаются по 50 латов.

Поступаем без ошибок


На первом этапе следует собрать как можно больше информации. Итак, что вы обязаны знать?

Приличный вуз не возьмет нашего выпускника сразу на первый курс. Если он готов пойти на это, то стоит проверить рейтинг заведения. Скорее всего окажется, что в вузе недобор.

В Англии школьники учатся тринадцать лет. Причем два последних года они углубленно изучают на выбор четыре предмета, по которым сдают экзамены. После чего поступают в высшую школу.

Чтобы влиться в эту систему, иностранец обязан пройти вначале подготовительную программу. Вариантов программы множество, включая бесплатные. Подробнее о них вам расскажут как в латвийских агентствах, занимающихся предоставлением услуг обучающимся за рубежом, так и в Британском совете: Рига, улица Блауманя, 5а.

Многие университеты предлагают иностранцам предварительные программы двухгодичной английской школы. Учиться там можно и сразу после нашего десятого. Это подходящий случай блеснуть не только хорошими оценками, но и победами в олимпиадах и конкурсах. Не стесняйтесь добавлять сведения о них в пакет документов.

Еще один интересный вариант – государственный бесплатный колледж, тоже после нашего десятого. За два года вы получаете здесь аттестат о среднем английском образовании – A level – и возможность сразу претендовать на статус студента. A level открывает путь в Кембридж и Оксфорд.

Разумеется, желающим учиться в Англии необходим хороший английский. Экзамен по языку – IELTS – сдается по девятибалльной системе, на которую ориентируются вузы и колледжи при приеме студентов. На первый курс университета берут с оценкой в 6,5 балла, на годовую подготовку в вуз – 5,0, в госколледж – 5,5. По поводу курсов и экзаменов обращайтесь в Британский совет.

Страна дорогая. Отдельная комната в общежитии обойдется в 3500 фунтов стерлингов в год. Самому придется платить за питание. Добавьте расходы на телефонные разговоры, поездки домой, развлечения – получится кругленькая сумма! Но многие студенты после первой (бесплатной) практики получают от работодателей серьезные предложения и, в конце концов, преодолевают материальные трудности.

Иду в бесплатный колледж!


Можно ли ускорить процесс обучения, совместив его с получением профессии? Да – поступив, например, сразу после десятого класса латвийской школы в двухгодичный специализированный колледж. Программы самые разные: ветеринария, дизайн, графический дизайн, фотография, бизнес, компьютерные системы, отдых и спорт, мультимедиа, гостиничный бизнес, путешествие и туризм…

Этот путь к карьере считается одним из наиболее доступных. Закончил учебу – можешь работать и зарабатывать! Хочешь расти – поступай в вуз, но с одной оговоркой: на программу по освоенной специальности. Колледжи такого типа очень популярны и среди англичан.

Обучение в колледже для иностранца – 4000 фунтов стерлингов, для граждан ЕС ноль. Разумеется, самому придется раскошелиться на жилье и питание. За восемьдесят фунтов стерлингов в неделю о вас готова заботиться английская семья.

Портрет студента


Смелый, настойчивый, открытый к общению молодой человек с хорошим английским. Твердо знает, чего хочет в жизни.

К новым условиям адаптируется за два-три месяца.

Юношей и девушек среди студентов примерно одинаковое количество.

Каждый второй студент работает.

Более половины – выпускники русских школ. Свой выбор мотивируют нежеланием получать высшее образование на латышском языке.

С чего начать


Не граждане ЕС платят за образование как иностранцы. Потому позаботьтесь заранее о латвийском гражданстве.

Рассылкой документов в вузы, включая заявления на бесплатное обучение, кредиты и прочее, занимается британская служба зачисления в университеты и колледжи UCAS, расположенная на территории Великобритании. Форму для подачи заявления можно получить в Риге, в Британском совете.

При поступлении вы имеете право претендовать одновременно на шесть вузов страны.

Срок бакалаврской программы в вузах Англии – три года, магистерской – один год.

Лучшие вузы Британии


Оксфорд,

Кембридж,

Империал колледж,

Школа востоковедения и африканистики,

Лондонская школа экономики,

Кингз колледж Лондон,

Университетский колледж Лондона,

Йоркский университет,

Вориский университет,

Эдинбургский университет.

По данным газеты «Гардиан» от 19 апреля .

Адрес


Британский cовет находится в Риге по адресу: ул. Блауманя, 5а.

17.05.2005, 07:41

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий