Косово собирается отделиться

Руководство Косово рассматривает возможность одностороннего отделения от Сербии в случае, если ООН, США и Европейский союз не смогут достичь договоренности по поводу политического статуса провинции в текущем году, сообщает Financial Times .


Президент Косово Ибрагим Ругова сообщил изданию, что он в настоящее время разрабатывает проект конституции, в которой провинция рассматривается как новое независимое государство Балканского полуострова. По словам президента, необходимо, чтобы независимость Косово признали в первую очередь США и Европа, тогда выступающие против этого члены Совета безопасности ООН – Россия и Китай – не станут противиться принятию соответствующего решения организацией.

Согласно резолюции ООН, принятой после окончания войны в Югославии, Косово осталось частью этой страны, которая в 2003 году стала альянсом Сербии и Черногории. Сербские власти заявляют, что Косово предоставляется максимальная автономия, однако большинство проживающих в Косово албанцев требуют полной независимости провинции.

По мнению Руговы, ликвидация Югославии два года назад автоматически должна была привести к предоставлению Косово независимости. Неспособность лидеров Косово и Сербии достичь компромисса привела в прошлом году к ожесточенным столкновениям между албанцами и сербами, в связи с чем генсек ООН Кофи Аннан призвал к скорейшему решению проблемы.

17.05.2005, 07:40

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий