«Родина» вышла в передовики

По случаям использования скрытой рекламы

Скрытая реклама в СМИ повлияла на результаты муниципальных выборов. Об этом говорят результаты исследования “Открыто о финансах выборов в самоуправления 2005 года”, которое провел центр Providus. Всего же в предвыборный период в СМИ было обнаружено 672 случая скрытой рекламы.



В течение нескольких месяцев Центр общественной политики Providus “надзирал” за медиарынком. Масштаб этих наблюдений впечатляет. Выявлено 672 случая использования скрытой рекламы: на 7 центральных телеканалах, 7 региональных, 8 радиостанциях и в 82 газетах. По словам директора проекта Лолиты Чигане, русскоязычные издания в целом опережают латышские по количеству скрытой рекламы. “В русских СМИ обнаружено 382 подобных случая, а в латышских — 90”, — рассказала она.
Больше всего исследователей поразил объем рекламы объединения Родина, рупором которого стало Radio PIK. По данным Providus, партия 148 раз упоминалась на радио, владелец которого Юрий Журавлев является одним из лидеров этого объединения. На втором месте по скрытому упоминанию стоит партия Новый центр — исследователи зафиксировали почти 100 случаев. На третье место вышла Латвийская социал-демократическая рабочая партия (ЛСДРП) — 84 случая. Далее — ЗаПЧЕЛ (79 случаев), Партия народного согласия (79) и Латвийская первая партия (79). Чуть меньше случаев констатировано у “народников” — 16 и Нового времени — 10.
При этом, как отметила Лолита Чигане, скрытая реклама повлияла на результаты выборов. Именно благодаря СМИ партии Новый центр, ЛСДРП и Родина существенно повысили свой рейтинг. По словам Чигане, согласно опросам, большинство латвийцев (28%) сделали свой выбор в пользу той или иной партии, основываясь на информации из газет, радио и ТВ.




Случаи скрытой рекламы в прессе



  • Вести Сегодня — 158
  • Час — 91
  • Миллион — 30
  • R

16.05.2005, 07:59

Телеграф


Написать комментарий