Сильные ливни размыли дороги

Сильные ливни причинили значительный ущерб не только крестьянским хозяйствам, но и государственным и муниципальным дорогам, сообщили агентству ЛЕТА в ГАО "Латвияс валстс цели" (ЛВЦ).

В наибольшей степени в результате дождей пострадали дороги второй категории и муниципальные дороги с грунтовым покрытием.

Как пояснили в ЛВЦ, из-за резкого подъема уровня воды в бассейнах рек и водоемах на многих дорогах образовались вымоины и обрушения.

Проточные трубы на ряде участков дорог не в состоянии отвести всю воду, скапливающуюся на придорожном полотне, что вызывает их затопление и разрушение.

Продолжительные дожди нанесли существенный ущерб автомобильным дорогам в Краславском, Прейльском и Даугавпилсском районах.

ЛВЦ предупреждает, что с повышением уровня воды в реке Дубна может быть закрыт для сообщения временный мост через Рожупе. Этот мост можно объехать по дороге Р62 Краслава-Прейли-Мадона и по дороге V754 Ливани-Гавартиене-Стеки.

В Краславском районе самые серьезные разрушения ливнями причинены в селе Тартаки Удришской волости. Из-за быстрого повышения уровня воды в местном озере прорвало шлюзы и дамбу, и вода смыла мост на муниципальной дороге.

По предварительным расчетам, ущерб от разрушений в Краславском районе составит не менее 6 тыс. латов, и при продолжающихся ливнях может еще более возрасти.

На дорогах Прейльского района образовалось большое количество мелких выбоин у сточных труб, которые, если дожди продолжатся, могут угрожать безопасности движения. На всех ненадежных участках дорог установлены предупреждающие знаки и скорость ограничена до 50 км/час.

В Даугавпилсском районе причиненные ливнями предварительные убытки составляют около 13-14 тыс. латов.

По прогнозам Латвийского агентства окружающей среды, геологии и метеорологии, сегодня в Риге и других регионах Латвии, начиная с юго-восточных районов, ожидается сильный и продолжительный дождь.

14.05.2005, 08:37

Элизабете Рутуле ЛЕТА


Написать комментарий