Квартет сильнейших подарил четыре шедевра

То, что накануне происходило на льду двух австрийских арен, заслуживает особого внимания. Четыре матча, четыре феноменальных хоккейных спектакля не могли никого оставить равнодушным. В итоге в полуфинал 69-го чемпионата мира пробились сборные России, Канады, Чехии и Швеции. Все те, выход которых и прогнозировали букмекеры. Решающие матчи за выход в финал пройдут сегодня, а сам финал в Вене намечен на воскресенье.


Я думаю, что со мной согласятся многие, если скажу о четырех шедеврах. И даже матч сборных Швеции и Швейцарии в Инсбруке таил определенную интригу, имел свой подтекст, проходил в равной и очень увлекательной борьбе. О матчах словаков с канадцами без придыхания вообще говорить невозможно, как невозможно без эпитетов распространяться об игре ведущего звена команды «кленовых листьев». А чем завершились два других противостояния: США – Чехия и Россия – Финляндия? Правильно – буллитами, то есть лотереей. Счастливый билет в итоге этой нервотрепки вытащили чехи, отомстившие сборной США за прошлогоднее поражение в Праге, и подопечные Владимира Крикунова, продолжающие на этом первенстве выступать без осечек. Однако обо всем по порядку.

Матч Россия – Финляндия смотрелся по-особенному. Россияне давно не баловали своих поклонников уверенной и результативной игрой на чемпионатах мира. Но, судя по нынешнему первенству, команда Владимира Крикунова как никогда близка к покорению вершины. Финны изначально считались специалистами «темной лошадкой», которая способна на любые сюрпризы. Например, во втором раунде не проиграть канадцам и американцам, потерять очки в игре со сборной Латвии или же уступить в групповом этапе по всем статьям соперникам из Швеции.

В матче со сборной России хоккеисты Суоми поначалу смотрелись более предпочтительно. Настолько, что уже на 8-й минуте Петри Пакаслахти переиграл Максима Соколова, а на 13-й минуте Яка Хентуннен удвоил преимущество. Причем гол получился курьезным. Ворвавшись в зону сборной России по левому флангу, он бросил по воротам Соколова. Российский вратарь шайбу отбил, но защитник Денис Денисов, пытаясь выбить ее рукой, в итоге переправил шайбу в собственные ворота. Редкий случай, но в хоккее все бывает. Трудно сказать, как развивались бы события в дальнейшем, если бы до первого перерыва россияне не смогли ответить точными бросками. А так спасибо надо сказать Александру Овечкину, который на 17-й минуте застал врасплох Никласа Бэкстрема. Этот гол стал во многом решающим, так как после него у сборной России словно выросли крылья.

Прошло всего 102 секунды, а на табло горело уже 2:2. Правда, еще в первом периоде финским хоккеистам вновь удалось выйти вперед. Во втором периоде, хотя финны и смотрелись поактивнее, успеха добиться не смогли. Браво, Максим Соколов, который еще сорвет свою порцию оваций. Во второй 20-минутке зрители увидели только один гол. Красный свет зажегся за воротами чемпионов мира 1995 года. Причем отменный кистевой бросок в девятку самому полезному игроку чемпионата по итогам группового этапа Павлу Дацюку удался в тот момент, когда его команда играла в меньшинстве, – 3:3. До конца матча счет так и не изменился.

Буллиты… Честно говоря, давно не приходилось видеть столь уверенного исполнения штрафных бросков. Из Бэкстрема россияне просто сделали клоуна. Свои попытки в красивом стиле реализовали Алексей Яшин, Павел Дацюк и Максим Афиногенов (лишь Александр Харитонов попал в штангу). Героем матча стал Соколов, отразивший броски Нуммелина, Пелтонена и Йокинена. В итоге сборная России победила и впервые с 2002 года вышла в полуфинал.

Форвард Павел Дацюк после матча заявил, что команда может прибавить: «Мы себя очень сильно удивили, пропустив быстро два гола от финнов. Отрадно, что удалось быстро прийти в себя и отыграться в дальнейшем. Что касается буллитов, то я мастер их забивать только на тренировках, когда против меня вратарей из второй команды выставляют. Канадцев пока еще в деле не видел, но знаю, что сборная у них сильная. Наша команда способна прибавить, и у нас хватит силенок побороться за высокие места».

А вот главный тренер сборной России Владимир Крикунов признался, что с начала турнира не меняет костюм, рубашку и галстук, чтобы не «спугнуть фортуну»: «Кого-либо выделять в победном составе не могу и не буду. Все же мы победили во многом благодаря Павлу Дацюку и Максиму Соколову. Первый сумел сравнять счет, когда мы играли в меньшинстве, а второй отразил три буллита». Говоря о буллитах, наставник был ироничен: «Список бьющих буллиты я написал еще где-то в два часа дня. Видимо, поэтому забили больше, чем пропустили. Пятым в нем стоял Ковалев, а шестым – Семин, и ни Ковальчука, ни Овечкина в списке не было».

Соперником россиян по полуфиналу будет сборная Канады, которая побеждает на чемпионатах мира два года подряд. В матче 1/4 финала североамериканцы обыграли словаков – 5:4. А ведь начало матча было за европейцами. Словаки открыли счет уже на 45-й секунде, пробив Мартина Бродера (Мариан Габорик). Канадцы отыгрались на 6-й минуте, реализовав численное преимущество (Дэнни Хитли). До перерыва соперники еще по разу огорчили друг друга. Во втором периоде канадцы впервые в матче вышли вперед – отличился Саймон Ганье. Через десять минут в матче вновь наступило равенство, когда численное большинство реализовал Павол Демитра. Словаки имели шанс снова выйти вперед, но буллит не реализовал Зигмунд Палффи. Что не сделал Палффи, тот же Демитра при игре в меньшинстве сделал в начале третьего периода – 4:3. Победа? Как бы не так. Канадцы остались канадцами. Свое веское слово сказала ударная тройка чемпионов мира в составе Саймона Ганье, Джо Торнтона и Рика Нэша, которая и забросила две шайбы подряд.

В другом полуфинале сойдутся шведы и чехи. О матче в Инсбруке много распространяться не стоит. Отметим только, что победной оказалась шайба одного из братьев Сединов на 25-й минуте. Судя по всему, наставнику «Тре Крунур» Бенгту-Аке Густафссону пригодился шестилетний опыт работы помощником Ралфа Крюгера в швейцарской сборной.

В матче США – Чехия для выявления победителя также пришлось прибегнуть к буллитам. Чехи доминировали в первой части матча, но их преимущество выражалось только в количестве бросков. В счете же вели американцы. Майк Модано и Марк Пэрриш забросили по шайбе в первом и втором периодах, и перед заключительной двадцатиминуткой сборная США выигрывала 2:0. Однако в третьем периоде чехи сумели восстановить статус-кво – Марек Жидлицки и Мирослав Спачек забросили по шайбе в ворота Рика Дипьетро. В овертайме заброшенных шайб не было. В серии буллитов лишь Мартин Ручински сумел выиграть дуэль у вратаря.

Здесь интересно будет напомнить, что в прошлом году в Праге как раз в четвертьфинале сборная США по буллитам обыграла хозяев мирового первенства. Причем решающим оказался бросок защитника Энди Роуча. На сей раз этот игрок дуэль чешскому голкиперу Томашу Вокоуну проиграл.

Томаш Вукоун не мог, конечно же, не упомянуть тот матч: «Мы идем к нашей цели – к финалу чемпионата мира. Американцы выбили нас в прошлом году у нас дома. То поражение было большим разочарованием для нас. Теперь мы им отомстили. Всегда приятно выигрывать такую встречу. Это даже приятнее, чем победа 5:1».

14.05.2005, 08:32

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий