Россия отдает старые долги

Россия и Парижский клуб кредиторов подписали соглашение о досрочном погашении долга России в размере 15 млрд. долларов по номиналу в течение четырех месяцев начиная с июня. Это самое крупное в истории Парижского клуба погашение государственного долга, отметил глава клуба Жан-Пьер Жуйе.


Ранее Парижский клуб кредиторов требовал выплаты премии за досрочное погашение долга, что могло бы компенсировать потерю средств за обслуживание долга, которые составляют сотни миллионов долларов. В свою очередь Россия настаивала на скидке за сам факт досрочного погашения. В итоге был достигнут компромисс: ни премии, ни дисконта, 15 млрд. долларов погашаются по номиналу.

Тем не менее Россия получит возможность значительно сэкономить на процентных выплатах, а кредиторы смогут вложить досрочно полученные деньги в другие проекты. По словам президента Парижского клуба, переговоры проходили очень конструктивно. «Это выгодно и России, и Парижскому клубу», – сказал Жан-Пьер Жуйе.

Данное погашение составляет около трети общего долга России Парижскому клубу. На 1 января 2005 года долг России Парижскому клубу составлял 43,1 млрд. долларов. Основным кредитором является Германия – на ее долю приходится около 18 млрд. долларов долга. Большую его часть составляют долги СССР. В апреле этого года президент России Владимир Путин, находясь на промышленной ярмарке в Ганновере, заявил, что признание Россией долгов СССР является крупной ошибкой. «К сожалению, пересматривать это решение мы не можем и не будем», – подчеркнул Путин, отметив, что Россия всегда исполняет свои международные обязательства.

14.05.2005, 08:32

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий