Производительность труда в Латвии в три раза ниже чем в Европе

Большинство, или 86%, латвийских предпринимателей оценивают производительность труда местной рабочей силы как очень низкую, сообщает http://pribalt.info/

Такие данные были получены в ходе исследования корпоративной финансовой компании Laika stars, в рамках которого были опрошены представители 360 предприятий из различных отраслей экономики. В интервью респонденты не только упоминали, что работники ленивы, но и признавали, что нередко работающим не хватает мотивации и у них наблюдается пассивное, а местами и депрессивное отношение к работе.

Производительность труда в час в Латвии также значительно отстает от средней по ЕС. За час латвийские работники успевают проделать только 38% от среднего по ЕС объема работы. В Литве этот показатель равен 42%, в Эстонии — 50%, – сообщает портал Nozare.lv.

Председатель правления Laika stars Вадим Ерошенко допускает, что низкая производительность труда в Латвии связана с тем, что до сих пор в законодательство было на стороне работников, а не работодателей, из-за чего у работников “испортилось” отношение к работодателям. Однако сейчас ситуация начала меняться в другую сторону.

В свою очередь Латвийская ассоциация управления персонала на основании собственного исследования сделала вывод что в следующем году шансы трудоустроиться вырастут, но только у высококвалифицированных специалистов, которых в стране осталось мало. “Ситуация на рынке уже в этом году стабилизировалась. В следующем спрос на рабочую силу увеличится. В результате, по нашим прогнозам, уровень безработицы снизится с нынешних 15 до 11—12% в следующем году”, — говорит глава организации Эва Селга.

Об этом говорит проведенный среди предпринимателей опрос: в следующем году 29% компаний намерены увеличить свой штат, и только 8% — проведут сокращения. В подавляющем большинстве случаев — 63% — респонденты отвечали, что не намерены ни нанимать новых, ни увольнять старых сотрудников.

“На рынок пришла стабильность. Сейчас людей увольняют не из-за того, что падают обороты или объемы производства, а потому, что предприятия начинают передавать некоторые свои функции в аутсорсинг, то есть специализирующимся на каком-то виде услуг фирмам”, — говорит госпожа Селга.

По данным Госагентства занятости, по состоянию на конец октября безработными в нашей стране числились 14,3% трудоспособного населения, или 162,5 тыс. человек. Самыми востребованными, по данным Латвийской ассоциации управлением персоналом, на рынке труда сейчас являются высококвалифицированные специалисты с опытом: это инженеры, операторы производственного оборудования, приват-банкиры, бизнес-аналитики, ревизоры, слесари, сварщики, программисты и др.

А вот премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис считает что нормальный уровень безработицы в стране будет через два-три года: “Если безработица будет ниже 5%, то это уже будет в пределах нормы. Пока цифра двузначная, это все еще свидетельствует о продолжении кризиса. У нас с марта сокращaется безработица. И те, кто работу нашел, улучшение уже почувствовал. Это не будет настолько быстрым процессом, мы всегда знаем, что безработица отстает о экономического цикла на полгода — год. С этой проблемой мы будем сталкиваться в течение всего следующего года. Если мы говорим о вполне нормальных показателях безработицы, то-есть ниже5%, то это два — три года.”


Написать комментарий