Почему рассердился Путин 1

Путин сказал как отрезал: "Тема оккупации закрыта навсегда!" Хотя в политике слова "навсегда" и "никогда" использовать не стоит. И все–таки — почему российский президент был столь категоричен в ответе на вопрос эстонской тележурналистки на пресс–конференции саммита ЕС в Москве: "Ну что вам стоит извиниться перед нашими странами за оккупацию?" Объясню, как я это понимаю.

Начнем собственно с “оккупации”. Помимо урона, который Советский Союз нанес прибалтийским странам (скрупулезные эстонцы уже подсчитали — для их страны это 2,32 миллиарда долларов), СССР, как известно, и крупно инвестировал в эти республики. И прежде всего за счет ресурсов России. Благодаря этим инвестициям страны Балтии ко второй своей независимости подошли высокоразвитым индустриально–аграрным регионом. Российская сторона объемы вливаний в народное хозяйство республик официально не подсчитывала. Но если уж России приходить с повинной головой, то не помешало бы разобраться: а не должна ли и Латвия хоть самую малость РФ за то национальное достояние, которое ЛР досталось после “развода”.

Своей независимостью наша страна в значительной мере обязана России. Не буду касаться политической поддержки со стороны первого президента РФ Бориса Ельцина и его правительств. Напомню о другом — как был заложен экономический базис современной политической и бизнес–элиты Латвии. Это не только “прихватизация” общенародной собственности, но и распродажа в течение трех лет огромных стратегических материалов из госрезерва (добытых главным образом в России), а еще контрабанда на миллиарды долларов, когда в 1992–1993 гг. на Запад через Латвию шли цветные и черные металлы, нефтепродукты и уголь из России. А еще манипуляции с денежной рублевой массой, которую вагонами отправляли из Латвии в Россию, подрывая тем самым стабильность рубля. Все эти теневые операции безусловно наносили урон соседнему государству и его народу, но заложили основу благосостояния латвийского политбомонда. Другой весомый вклад России в экономику независимой Латвии — легальный российский нефтетранзит через Вентспилсский порт по завышенным тарифам. Этот поток наполнял бюджет ЛР на 40%. Но и он иссяк. А терять Россию как донора не хочется! Как бы кстати сейчас пришлось официальное признание Россией факта оккупации Балтии!

“Вы только извинитесь, и у нас будут прекрасные отношения!” — уверяет латвийская сторона. Но Путин, как жесткий прагматик, я уверена, ясно понимает, какие юридические последствия повлечет за собой такой жест доброй воли — выплату миллиардных репараций и предложение без промедления забрать русскоязычных “оккупантов”. Похожий опыт у ЛР имеется — добровольная репатриация балтийских немцев в 1940 году в фатерлянд. Тогда, правда, за оставленное имущество переселенцам были выплачены компенсации. Но в отношении лиц, имеющих официально признанный статус “оккупантов” и их наследников, такие реверансы, как вы понимаете, будут неуместны. Так что Путин припечатал отнюдь не сгоряча. Он хоть и много пил пива в студенческие годы, но соображает.

13.05.2005, 16:32

"Вести сегодня"


Написать комментарий

На задворках Европы живут крайне любопытные персонажи. Они превратили свою страну в свалку для нацистов и теперь придумывают, где раздобыть денег. Украсть им нечего, заработать не получается. Приходится попрошайничать. Но попрошайки бывают разные. Одни сидят на хорошем месте, и бойко выклянчивают неплохие суммы. При случае им удается даже обокрасть соседей. Например, стащить газ на многомиллионные суммы. Если поймают за руку, не беда. В таком случае можно поиграть в большую политику. Но для этого надо хорошее место иметь. И быть хватким.





А есть и невезучие попрошайки. Оденется такой в лохмотья, которые остались ему от какого-нибудь давно убитого эсэсовца, и ходит по богатым соседям клянчить. А так как живет он далеко и никто его не знает, то и подают мало, лишь бы отвязался. На жизнь не хватает. А хочется...









ЦИТАТА



” Если начать считать, сколько и кто кому должен, то не остаться бы Латвии с одним сеном и сырыми кильками – без прованского масла и шпрот не наделаешь











Такие вот попрошайки живут на задворках Европы в сейме Латвии, превратив свою страну в свалку для нацистских отбросов. Их положение тяжко потому, что им и украсть даже нечего – капала раньше копеечка из нефтяной трубы, но забылись ребята, нахамили тем, кто их кормил – и сухо стало в трубе. И копеечку не дают. Но изобретательности они не теряют, придумывая новые и новые способы обратить на себя внимание. Додумались вот до чего.



Парламент Латвии принял декларацию о политическом осуждении оккупационного режима СССР. Мало того. За причиненный Латвии ущерб решено потребовать с России сто миллиардов долларов. Вероятно, там считают, что до сих пор русские живут в СССР, почитают Сталина и коммунизм, не ведают о нашей Конституции, не имеют представления о том, что Россия и СССР – государства разные, и ни один суд подобной белиберды не примет. Вообще, у латышских избирателей есть повод подумать, за что их депутаты получают жалованье.





Но шутки с миллиардами – вещь опасная. Если начать считать, сколько и кто кому должен, то не остаться бы Латвии с одним сеном и сырыми кильками – без прованского масла и шпрот не наделаешь.





А что будет, если потребует Россия назад при этом Рижский радиозавод, Рижский вагоностроительный завод, реконструированные при ненавистной власти порты (сами порты, конечно, не увезешь, но можно взять деньгами или вывезти какое-то оборудование, пригодится нам в хозяйстве), сельскохозяйственные комплексы, энергетические объекты, все построенные там здания. И не по цене местного БТИ, а по реальной и рыночной. Итак – сто миллиардов минус завод, порты и еще завод, и так далее. Но даже если останется какая-то сумма, как быть с латышскими стрелками и всемирно известными разведчиками вроде Берзиня? А наш моральный ущерб? А кто русских расстреливал в ЧК? Кстати, тогда иск Латвии может вчинить Великобритания. Сидней Рейли, убитый в ходе операции "Трест" – что – зазря погиб что ли? Компенсацию его родственникам! Персонально! От потомков исполнителей! Не останется в стороне и еврейская община, которая может предъявить счет за моральный ущерб жертвам рижского гетто, и будьте покойны, выкачают из маленького, но очень гордого государства бюджет на пару десятилетий. И правы будут – нечего эсэсовцев на улицы выпускать.









НА ЭТУ ТЕМУ







Латвия потребует от России $100 млрд.





Латвия выгонит пенсионеров в Россию





Буш научит Латвию и Грузию любить Россию









Но главное – даже не это. Представим себе, что российский народ решил потребовать компенсацию за коммунистические порядки у всех участников бывшего СССР? Поделить поровну, а не брать на себя широким ельцинским жестом все советские долги. Выдать оставшихся в живых военных преступников (живут же эсэсовцы в Латвии, так что есть кого потребовать). Вернуть то, что при советской власти на территории республик было сделано материального и хорошего (или компенсировать деньгами). Возбудить дело о реэкспорте краденного в России и перевезенного через Латвию невероятного количества цветных металлов. Не оказалось бы, что капитализация фирмы "Латвия" куда как меньше требуемой с нас суммы. Так можно не просто по нолям разойтись, не пришлось бы Риге доплачивать. Моральный ущерб – вещь эфемерная. А вот материальный – дело другое, его можно подсчитать, как в известной рекламе, с точностью до миллиметра.





А пока требуют с нас сто миллиардов, на потеху нам и всему миру. Ровно сто. Не какое-то бухгалтерское мелкое счетоводство – красивый жест. Уж взыскивать – так взыскивать. Тем более что в европейских финансово-бюрократических структурах приходится вести себя не так героически, а по большей части ныть и клянчить на бедность. Судя по тому, что приходится изыскивать новые методы попрошайничества – в Европе подают мало…





Материал подготовил Алексей Маркин

www.dni.ru/news/polit/2005/5/13/62842.html