Европа выставила оценки истории

Европарламент принял свою "декларацию об оккупации"

Подавляющим большинством голосов (463 “за”, 49 “против” и 33 воздержались) Европарламент принял резолюцию “О 60-летии окончания Второй мировой войны 8 мая 1945 года”. Правое крыло латвийских европарламентариев считает, что декларация позволит продолжить разъяснение истории, левое — что она может привести к повторению югославских событий.



По сравнению с проектом резолюции, содержание которой Телеграф пересказывал во вчерашнем номере, окончательный вариант документа претерпел небольшие изменения. В него было внесено только одно дополнение: за вклад в разгром нацизма депутаты Европарламента благодарят не только Соединенные Штаты, Великобританию и Советский Союз, но также и “других союзников, которые боролись против нацизма и фашизма”.
Далее в резолюции призывается вспомнить, что “для некоторых стран окончание войны означало новую тиранию сталинского Советского Союза”. В тексте также говорится о страданиях и несправедливости “плененных народов”, оказавшихся к востоку от железного занавеса. Наконец, резолюция приветствует факт “освобождения народов Центральной и Восточной Европы от десятилетий советского доминирования, оккупации и коммунистической диктатуры”.
В заключение текст документа призывает все страны открыть свои архивы, имеющие отношение ко Второй мировой войне.




Комментарии


К каким последствиям может привести принятие этой резолюции?



  • Алдис КУШКИС, депутат Европарламента от Латвии, член фракции Европейской
    народной партии:

    — У большей части этой резолюции будут юридические последствия, так как ее серьезно воспримут и Совет Европы, и Европейская комиссия. Если говорить конкретно, то некоторые пункты заявления с юридической точки зрения позволят продолжить работу в Европарламенте по интересующим Латвию и другие страны Балтии историческим вопросам, так как сейчас имеется документ, на который можно ссылаться. Что касается открытия архивов, то речь идет не только о российских документах, но и гораздо шире — о Японии, Китае и других государствах, чьи архивы пока закрыты. Если эту проблему решат, это будет большой шаг. Факты и документы не подчиняются идеологическим интерпретациям.

  • Татьяна ЖДАНОК, депутат Европарламента от Латвии, член фракции “Зеленые”/Европейский свободный альянс:
    — Некоторые положения резолюции создадут юридические основания для нарушений прав человека в Латвии и Эстонии. Заявление оговаривает, что эти страны в течение десятилетий были под советской оккупацией. В случае Латвии и Эстонии такой подход приведет к опасным последствиям для тех, кто стал там жить в данное время — это более полумиллиона человек.
    Приведу слова депутата Европарламента от Эстонии Томаса Ильвеса, который объяснил, что значат эти пункты резолюции: “Впредь защита национальных меньшинств в странах Балтии станет бессмысленной”. Я не хочу, чтобы страны Балтии стали вторыми Балканами.

13.05.2005, 07:44

Телеграф


Написать комментарий