Скажите правду: это против русских! 1

Ритуальные пляски у костра с целью вызвать дождь являются элементом культуры любого народа, находящегося на ранней стадии развития. Многочисленные декларации об оккупации, поступающие время от времени на рассмотрение Сейма и Балтийской ассамблеи, являются несомненным продолжением этой древней традиции.


Разница между шаманскими заклинаниями и вышеупомянутыми декларациями лишь одна. Ибо если умным людям иногда удается добиться изменения будущего в желаемом направлении, то прошлого не удастся изменить даже ста круглым дуракам, собранным в одном прямоугольном зале.

Мне не хотелось принимать участие в коллективном мифологическом творчестве. Но интеграции ради я все же предложил внести несколько строк в общий документ.

Из них явствует, что оккупация Латвии является самой оригинальной оккупацией в мире. Оказывается, представители оккупированной нации преобладали в органах государственного управления, в изящных искусствах. А оккупанты трудились на стройках и подметали улицы.

Прирост латышского населения сразу после освобождения сменился прогрессирующим вымиранием. Причем во времена оккупации положительные демографические показатели у страдающих латышей и у представителей народа-оккупанта были одинаковы. А теперь, в результате принятия таких прогрессивных законов, как закон «О гражданстве», закон «О языке», закон «Об образовании» и воплощения этих законов в жизнь, русские вымирают вдвое быстрее, чем латыши. Готов побиться об заклад, что это единственное заметное достижение новой власти за последние 15 лет.

При обсуждении моего предложения в комиссии по иностранным делам я получил много упреков в том, что говорю об этническом аспекте, к которому декларация будто бы не относится. Ну не надо лгать! Эта декларация направлена не против коммунизма и даже не против России. А прямо и исключительно против местных русских.

Вам не удалось доказать, что русские в Латвии пользуются всеми правами человека. И сегодня вы пытаетесь доказать, что русские – не люди, а так, перемещенные лица. Ничего у вас не выйдет! Это – наша страна! Вы очень хорошо расслышали этот лозунг 4 мая у памятника Свободы.

Лица моего возраста, прожившие по сорок лет в Латвийской ССР, отлично знают, что все сказанное мною – правда. Добросовестно заблуждаются лишь те из авторов декларации, которые вместе с родителями бежали из Латвии с настоящими оккупантами и приехали с Запада после 1991 года. Поэтому можете рассказывать страшные сказки об оккупации своим детям и внукам. Те, у кого дурная наследственность, вам поверят.

Предлагаю вам сегодня поддержать мои предложения и включить в насквозь лживый документ хотя бы несколько правдивых строк. Тогда историки XXII века, найдя этот текст среди пожелтевших страниц журнала «Латвияс вестнесис», чрезвычайно удивятся.

( Речь на заседании Сейма 12 мая .)

13.05.2005, 07:42

chas-daily.com


Написать комментарий

Есть еще здравомыслящие жители в Латвии