Обыск во владениях Березовского

На вилле Бориса Березовского, расположенной во Франции, на Лазурном Берегу, проведен обыск в рамках расследования дела об отмывании денег.


По сведениям AFP, полученным в правоохранительных органах, утром в среду в принадлежащее Березовскому имение «Шато де ла Гаруп», находящееся по соседству с Антибом, нагрянули около двух десятков сотрудников финансовой и международной полиции. Предъявленный охранникам и управляющему ордер на обыск был подписан судьей из Марселя. Самого Березовского во время полицейской операции на вилле не было.

По словам полицейских источников, обыск был проведен в рамках расследования дела о происхождении средств, которые были использованы для покупки в 1997 году имения «Шато де ла Гаруп» и соседней виллы «Клоше де ла Гаруп», расположенных неподалеку от Антиба и считающихся одними из самых роскошных владений на Лазурном Берегу.

По имеющимся данным, имение и вилла были приобретены Борисом Березовским в 1997 году через иностранные компании за 22 миллиона евро. Однако формально Березовский, в сентябре 2003 года получивший политическое убежище в Великобритании, числится лишь арендатором обеих вилл, тогда как в качестве владельца и управляющего зарегистрирована Французская инвестиционная компания недвижимости.

AFP напоминает, что обстоятельствами покупки этих владений французская юстиция заинтересовалась в 2002 году, получив сигнал от «Тракфина» – подразделения министерства финансов Франции, специализирующегося на борьбе с отмыванием денег. На основе этого сигнала судья из Марселя Беатрис дель Вольго возбудила официальное расследование по подозрению в отмывании денег путем приобретения недвижимости на Лазурном Берегу.

Как предполагают в ведущем расследование Центральном управлении по борьбе с крупной финансовой преступностью, использованные для покупки вилл деньги могли быть получены в ходе финансовых махинаций, связанных с деятельностью компании Аэрофлот.

13.05.2005, 07:42

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий