Квасьневский – об охлаждении с Россией

Польский президент Александр Квасьневский связал охлаждение отношений с Россией с ролью Польши в разрешении кризиса во время президентских выборов на Украине, приведших к "оранжевой революции".

По словам Квасьневского, который выступал в качестве посредника между прежними властями Украины и пришедшей к власти оппозиции, причиной охлаждения стало не празднование 60-летия Победы, а “ситуация, в которой под угрозой оказались интересы России”.

“Я имею в виду участие Польши и Евросоюза в разрешении украинского кризиса”, – заявил Квасьневский, выступая по польскому радио.

Квасьневский участвовал в праздновании Дня Победы в Москве 9 мая, которому предшествовал обмен резкими заявлениями между Москвой и европейскими столицами по вопросу об отношении к советской оккупации балтийских стран.

“Может случиться, что после 9 мая мы расстанемся, имея различные точки зрения и убедившись в том, что россияне так ничего из этого не поймут. И это будет иметь политические последствия, например, для контактов между Россией и ЕС”, – предупредил Квасьневский Москву накануне этого события.

Однако, вернувшись домой, он постарался сгладить противоречия.

Квасьневский выразил надежду, что напряженность не станет перманентной, “если она не будет подогреваться безответственными заявлениями и действиями”.

Обида

Он не согласился с утверждением о том, что российский президент Владимир Путин оскорбил польских ветеранов войны, не упомянув Польшу среди участников антигитлеровской коалиции.

“Не причин считать, что Польша и польские ветераны были представлены в дурном или неправильном свете”, – заявил Квасьневский.

Тем не менее, как сообщает Ассошейтед Пресс, последние заявления России вызвали отрицательные эмоции в Польше.

Два балетных спектакля с участием гастролирующих в Польше артистов Большого театра были отменены, из-за того, что зрители в Варшаве и Ольштыне стали массово возвращать билеты.

“Люди протестуют против того, что произошло в Москве, и они не нашли другого способа выразить свой протест”, – заявил агентству организатор гастролей Виктор Свитоняк.

11.05.2005, 13:17

news.bbc.co.uk


Написать комментарий