Путин считает тему пакта 1939 года закрытой

Президент России Владимир Путин, выступая во вторник после саммита с руководством ЕС заявил, что считает закрытым вопрос о пакте Молотова-Риббентропа от 1939 года.

Некоторые историки утверждают, что согласно секретным протоколам к российско-германскому пакту страны Балтии отошли в советскую зону влияния.

На вопрос эстонской журналистки российский президент заявил, что съезд народных депутатов СССР еще в 1989 году осудил этот пакт и назвал его “юридически несостоятельным, не отражающим мнения советского народа”.

“Мы считаем эту тему закрытой, и возвращаться к ней не будем”, – заявил Путин.

Ранее президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга сказала, что в ее стране “признательно относятся к жесту, сделанному Верховным Советом СССР”.

Однако, по ее словам, последние заявления МИД России заставляют балтийские страны снова вернуться к этому вопросу и настаивать на повторной денонсации указанного пакта.

МИД России ранее выпустил комментарий, где заявил, что присоединение стран Балтии к СССР не было “оккупацией” в терминах международного права ХХ века.

Путин же на пресс-конференции по итогам саммита ЕС-Россия заявил, что в отношении стран Балтии два раза имел место сговор: сначала между Россией и Германией, а потом между СССР и Германией. В этой связи, по мнению российского лидера, они переходили из одной сферы влияния в другую.

Как отметил Путин, “если в 1939 году страны Балтии вошли в состав СССР, то в 1941 году мы никак не могли их оккупировать, так как они уже были частью Советского Союза”.

“Без дурацких требований”

Продолжая прибалтийскую тему, Путин заявил, что Москва готова подписывать договоры о границе с Эстонией и Латвией, если они не будут сопровождаться “дурацкими по своему содержанию требованиями территориального характера”.

По словам Путина, скорое подписание договора с Эстонией более вероятно, так как у нее нет территориальных претензий к России. Он назвал позицию Таллина “более прагматичной”.

Предварительно подписание российско-эстонского договора о границе намечено на 18 мая.

Договор о границе между Эстонией и Россией был парафирован главами делегаций на пограничных переговорах Раулем Мялком и Людвигом Чижовым еще в начале 1999 года.

Путин добавил, что Москва готова “набраться терпения и подождать, пока наши коллеги, те, кто задумал эти фантазии, созреют для реальной работы”.

Эстония прежде предъявляла требования на часть территории Ленинградской и Псковской областей, но впоследствии Таллин снял эти притязания.

Путин указал на то, что Латвия готова подписывать договор, но хотела бы включить в него “ссылки на договор 1920 года, предусматривающий возращение Латвии Пыталовского района” Псковской области.

В тот же день Хавьер Солана в эфире радио “Эхо Москвы” заявил, что ЕС предпримет усилия по содействию нацменьшинствам в Латвии и Эстонии в получении гражданства этих стран.

“Мы со своей стороны как Евросоюз сделаем все возможное, чтобы эта проблема была решена”, – сказал Солана.

Четыре “дорожные карты”

Ранее во вторник Европейский союз и Россия на саммите в Москве одобрили основной пакет документов, регулирующих отношения между ними в ближайшие годы – четыре “дорожные карты” о создании “общих пространств”.

Речь идет о сотрудничестве области экономики и торговли; свободы, безопасности и правосудия; внешней политики и безопасности; а также науки, образования и культуры.

Вместе с тем, разногласия между Москвой и Брюсселем по вопросу облегчения визового режима при взаимных поездках граждан и возвращения на свою территорию (реадмиссии) нелегальных эмигрантов сохраняются, и переговоры по этим проблемам продолжатся.

Путин признал, что ЕС может увязывать с вопросом о реадмиссии полную отмену виз для граждан России, однако, по его мнению, “избыточно” ставить такие условия при частичном облегчении визового режима.

В этой связи Путин заявил Русской службе Би-би-си, что “нас устраивает то, о чем мы договорились”.

“Прогресс есть, надеемся, что это долгосрочный результат”, – добавил он.

По словам Путина, стороны продолжат движение к безвизовому режиму во взаимных поездках граждан ЕС и России.

Однако, российский лидер отметил, что о конкретных сроках установления безвизового режима этих поездок “пока бы говорить не хотелось”, так как “не только от нас это зависит”.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу после переговоров в Москве заявил об успехе. “Я могу говорить о хорошем завершении наших переговоров. Наше взаимодействие растет”, – отметил он.

При этом Баррозу сказал, что теперь “главная задача – реализовывать наши обоюдные интересы”.

Договоренности, достигнутые между ЕС и Россией, должны вступить в силу после 2007 года.

11.05.2005, 08:02

news.bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий